7 причин, почему я выбираю PlayStation вместо Xbox и ПК

Хотя консоль Microsoft дешевле, а игровой компьютер есть под боком.

7 причин, почему я выбираю PlayStation вместо Xbox и ПК

Я люблю игры: мобильные, консольные, компьютерные. Казалось бы, оптимальным устройством для меня будет компьютер, на который выходит больше всего проектов, или Xbox — благодаря дешёвой подписке Game Pass с тонной контента. Но я выбираю связку из PS5 для игр и MacBook для всех «компьютерных» дел — и не планирую отступать от этой схемы.

Почему PlayStation, а не Xbox

Мои выводы из битвы консолей: характеристики сравнивать нет смысла, возможности приставок нового поколения примерно на одном уровне. В 2024 году всё сводится к личным ощущениям.

1. Удобный интерфейс

С выходом PS5 свет увидел новый интерфейс от Sony — и акцент в нём сделали на удобном доступе к играм и контенту, а не на куче плиток с предложениями и рекомендациями, способных вызвать СДВГ. Первое, что ты видишь после входа в систему, — это последняя запущенная игра, причём большую часть экрана занимает сопутствующая информация вроде статуса прохождения и советов.

Вручную можно перейти в магазин, список друзей, библиотеку игр и приложений на аккаунте, но по умолчанию консоль предполагает, что ты включил приставку, чтобы поиграть, и позволяет перейти к последней запущенной игре нажатием одной кнопки. 

2. Отличные контроллеры

Dualshock 4 был хорошим геймпадом, но Dualsense показал совершенно новый уровень с адаптивными триггерами. Теперь ты не просто дёргаешь курок, а чувствуешь сопротивление, когда натягиваешь тетиву лука или лезешь вверх по верёвке. Такой тактильный отклик здорово работает на погружение в совместимых играх. Плюс его стало просто удобнее держать в руках (хотя это уже вкусовщина).

Другое преимущество Dualsense — утилитарное. Даже в 2024 году Microsoft продолжает настаивать, что геймпад на батарейках — это отличная идея, и пользователям приходится либо мириться с этим, либо докупать перезаряжаемые аккумуляторы. В то же время Dualsense подзаряжаются от современного USB-C или официальной беспроводной зарядки — и это куда удобнее, нежели искать новые батарейки, потому что контроллер сел прямо во время игры.

3. Эксклюзивы

Sony славится эксклюзивами: зачастую это настолько крутые игры, что ради них не грех и консоль купить. God of War, The Last of Us, Marvel’s Spider-Man, Uncharted — пожалуй, самые громкие серии из числа тех, что долгое время были эксклюзивными для приставок PlayStation. 

Да, многое теперь выходит на ПК, но спустя годы после первоначального релиза. Некоторые замечательные игры вроде Shadow of the Colossus, Gravity Rush и The Last Guardian по-прежнему нельзя пройти на других устройствах. 

Для меня как раз это и стало причиной покупки первой приставки от Sony — портативной PS Vita. В 2015 году только на ней можно было пройти Persona 4 Golden, которая мне была очень интересна. На ПК я бы смогла в неё сыграть лишь в 2020 году.

У Microsoft, конечно, тоже есть эксклюзивы, но линейка Sony оказалась мне ближе, чем Halo и Gears of War.

4. Более доступные диски

Да, я старовер и люблю собирать видеоигры на полках, а не в цифровой библиотеке. Хотя бы потому, что мне банально нравится иметь возможность физически оглядывать свою коллекцию и смотреть скриншоты на коробках, выбирая, во что бы поиграть дальше.

Практическая ценность у такого подхода тоже есть. Со временем цифровые магазины устаревших консолей закрываются, и получается, что диск или картридж — единственный способ достать интересующую игру. Некоторые игры могут снять с продажи ещё во время жизненного цикла приставки — просто потому что издатель решил не продлевать лицензию. Плюс всегда можно перепродать что-то, что не понравилось, и вернуть солидную часть потраченных денег. С «цифрой» так не выйдет.

Конечно, условную FIFA (извините, EA Sports FC) или Borderlands в России можно без проблем найти на любую актуальную приставку, а вот с менее популярными играми дела обстоят хуже. Xbox-версии часто оказываются более редкими и дорогими — либо их вообще нет в продаже.

5. Привычка

Аргумент может показаться несерьёзным, но на самом деле он чуть ли не важнее всего написанного выше. Как и для многих игроков из России, моей первой «большой» консолью стала PS4. Под конец поколения она была дешёвой, игры для неё тоже: большую часть библиотеки я покупала по 500–1000 рублей — учитывая, что речь о дисках.

Я завела профиль, со временем пополняла список друзей, выбивала достижения и даже несколько платин. Затем перешла на PlayStation 5, которая без проблем запускает все мои диски, а на большинство даже бесплатно добавляет повышающий качество патч. 

Если я перейду на Xbox, то окажусь с пустой библиотекой и аккаунтом, нулём друзей и активности. Всё придётся покупать заново, а прогресс будет потерян — кроме кросс-платформенных проектов. 

Конечно, тут можно говорить о закрытой экосистеме и её минусах, но пользователь Xbox, который думает о переходе на PlayStation, окажется в аналогичной ситуации. Так что привычка вкупе с заполненными библиотекой и аккаунтом на практике оказываются достаточно весомыми причинами выбирать один бренд вместо другого.

Почему PlayStation, а не ПК

Сразу оговорюсь, что опыт ПК-гейминга у меня есть: дома стоит игровой компьютер мужа, к которому у меня есть полный доступ (а ведь бывает иначе). Но эта идея совсем не прельщает.

1. Консоль — это отдельный гаджет

Я предпочитаю, чтобы у каждого устройства было своё назначение. К примеру, ноутбук использую только для работы и образования, а для игр есть консоль. Так ничто не отвлекает от текущей цели: на PlayStation нет Telegram, рабочих чатов, напоминаний из календаря и прочих уведомлений, которые заставляют думать о делах вместо того, чтобы сосредоточиться на отдыхе. На ноутбуке же из игр есть только пара загрузок в Steam, да и те на случай скуки в поездке. 

Бывают, конечно, исключения вроде Hades II, которая сначала вышла на ПК в раннем доступе, а до полноценного релиза на всех платформах дойдёт через год, если не позднее. В других же случаях я выбираю консольные версии игр или специально их дожидаюсь.

Интерфейс приставки заточен под то, что это устройство строго для игр. Держит галерею всего установленного добра, список друзей и во что они играют, достижения, магазин. Всё. Компьютер умеет слишком многое, но это не всегда плюс.

2. PS5 дешевле ПК, который потянет те же игры

Хотя меня и привлекает эстетика компьютерных сборок, цена на компоненты совершенно отталкивает. В то время как новую PS5 Slim без дисковода можно найти за 40 тысяч рублей, а б/у модель — и того дешевле, мощная видеокарта обойдётся в 60–80 тысяч, если не больше. И это всего лишь одна часть сборки: нужны процессор, память, система охлаждения, корпус и так далее.

И это не учитывая того, что консоль работает с телевизором, который у большинства людей (включая меня) и так есть дома, а для ПК нужен монитор — причём достаточно хороший, чтобы красивые игры в высоком разрешении не превратились на нём в блёклую картошку. 

Конечно, на компьютере можно не только играть, но будем честны: игровой ПК собирают не ради отличной производительности в Word и Excel. Поэтому для меня выбор очевиден.

А на чём играете вы?

Источник

Related Posts

Владимир Путин в Казани провел 22 мероприятия, в том числе 16 двусторонних встреч

К итогам главного события недели — саммит БРИКС в Казани. У Владимира Путина переговорный марафон накануне продолжался до позднего вечера, да и все три дня. Темп просто…

Бионический костюм для мониторинга жизнестойкости человека разработан в России

Он найдет применение в сложных северных условиях В пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности сообщили, что инженеры из Петрозаводского государственного университета создали бионический костюм, который позволяет мониторить жизнестойкость…

Предотвращена попытка ВСУ прорваться через границу в Курской области

Российские войска предотвратили попытку ВСУ прорваться через границу в Курской области в направлении поселка Новый Путь. Об этом сообщили в Минобороны. Кроме того, военные отразили пять вражеских…

Двусторонние переговоры Владимира Путина на саммите БРИКС продолжились после итоговой пресс-конференции

Новый миропорядок и расширение сотрудничества. В Казани завершился саммит БРИКС. Главное политическое событие. Оно показало, какую весомую роль объединение играет на международной арене. Заключительный день выдался крайне…

Как избавиться от боли в мышцах без помощи врача

Простые упражнения помогут справиться с дискомфортом и расслабят тело. Мышцы могут болеть по разным причинам: из-за перегрузки после тренировок, растяжений или долгого нахождения в одной позе. Если…

«Прихватываем с собой» — российский спецназовец о поимке вражеского «языка»

Высший пилотаж спецназа — операция по поимке «языка» в тылу врага. Российский боец рассказал Первому каналу, как это обычно происходит. «Выявляем самую слабую позицию противника, где есть »коридор», где…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *