Чашку на стол, мозг на место. Как кофе защищает от Альцгеймера и Паркинсона

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 35. Взрывная реакция 28/08/2024


        Чашку на стол, мозг на место. Как кофе защищает от Альцгеймера и Паркинсона

Есть исследования, подтверждающие защитный эффект кофе против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Это крайне серьёзные нейро­дегенеративные заболевания. Для Альцгеймера типична потеря памяти, в результате человек не может нормально мыслить и ориентироваться во времени и пространстве. Благодаря большой политике (привет выборам в США) мы все теперь хорошо понимаем, как развивается этот недуг. Рональд Рейган заболел им уже после окончания президентского срока, и о его болезни мы знали мало, так как Рейгана прятали от людей. Слабо­умие настигло и «железную леди», хотя официально Маргарет Тэтчер ставят другой диаг­ноз – старческую деменцию. Болезни похожи, но причины у них разные: для Альцгеймера первично поражение нервных клеток, а для возрастной деменции – поражение сосудов мозга, нейроны страдают во вторую очередь. При болезни Паркинсона тоже гибнут нерв­ные клетки головного мозга, но другие – регулирующие движения мышц. В результате у больного нарушается двигательная активность и развивается тремор – сильная дрожь в конечностях и теле.

Применительно ко всем этим недугам есть интересный феномен: кофе может предупреждать их развитие. Например, исследования показали, что регулярное употребление напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона – на 29%. Похожие данные есть и по старческой деменции, но они касаются умеренного потребления кофе – большие его дозы, наоборот, приближали развитие этого недуга. Вообще, кофе порой ведёт себя капризно: есть люди, которым он не помогает. Нет ещё и ответа на вопрос, полезен ли кофе без кофеина.

Зависит от конкретной мутации


        Чашку на стол, мозг на место. Как кофе защищает от Альцгеймера и Паркинсона

Почему кофе не всем пациентам помогает справиться с болезнью Паркинсона? Многие случаи недуга имеют генетическую предрасположенность, и чаще всего это связано с мутациями генов GBA1 и LRRK2. Так вот, при второй мутации кофе особенно полезен. Недавно это доказали китайские учёные.«Даже при мутации болезнь Паркинсона развивается не у всех, – говорит биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), медблогер Анча Баранова. – Из тех, кто имеет мутацию в гене LRRK2, заболевают лишь 25–30%. Оказалось, многим другим помогает кофеин. Носители варианта риска в гене LRRK2, не употреблявшие кофеин, имели повышенные шансы на болезнь Паркинсона – в зависимости от мутации в 4–8 раз. Это по сравнению с лицами без наследственной отягощённости».

Поэтому родственникам больных Паркинсоном лучше делать генетическое тестирование, чтобы определить конкретные мутации.

Коктейль из защиты

В первую очередь защитное действие кофе связывают с наличием в его составе кофеина. Но всё же дело не только в этом. В кофе есть и другие нейропротекторы. Это некоторые фенольные кислоты – кофейная, феруловая, p-кумаровая, хлорогеновая и хининовая. В исследованиях они улучшали двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии.

Отталкиваясь от того факта, что для профилактики нейродегенеративных болезней полезен не только кофеин, но и другие компоненты напитка, специалисты обращают внимание на возможную пользу кофе без кофеина. При этом они делают акцент ещё на одном полезном веществе, содержащемся в этом напитке, – тригонеллине. Учёные считают его наиболее многообещающим с точки зрения препятствия развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Большую роль могут играть и другие противовоспалительные и антиоксидантные вещества – терпеноиды, кахвеол и кафестол. Они тоже важны для защиты организма от нейродегенеративных заболеваний.

Одним словом, кофе – это прекрасный коктейль из самых разных веществ, оберегающих наш мозг и нервные клетки. Но как и у любого лекарства, его польза или вред зависят от дозы. Отталкиваясь от большинства исследований, допустимым можно считать ежедневное употребление не более 3–4 чашек этого напитка.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *