Что полезнее: кефир или йогурт?

Категория:  Продукты Ответ эксперта 0 + –

Что полезнее: кефир или йогурт?

На завтрак многие едят молочные продукты, очень популярны кефир или йогурт. А что из них более полезно? какой продукт лучше выбрать для здорового питания? Отвечает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:

В последнее время абсолютная польза молочных продуктов ставится под сомнение все больше и больше. Все дело в двух факторах: чрезмерное потребление и перекос в потреблении в сторону насыщенных жиров в рационе и наличие остатков антибиотиков в молочной продукции. Кроме того, нужно учитывать, что йогурты часто бывают с добавками, сладкие.

Жиров чаще всего мы потребляем слишком много, и большая часть попадает к нам с мясом и молочной продукцией. Важно балансировать правильно свой рацион и употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры.

В кефире и йогуртах одинаково содержаться полезные организму кисломолочные микроорганизмы. Конечно, процесс приготовления немного отличается, но, с точки зрения потребителя, это очень близкие и полезные продукты. 

Кефир имеет более кислый вкус и, как следствие, если пить кефир каждый день можно повысить кислотность желудка. Лучше не употреблять кислые продукты каждый день, а ограничиться одним разом в неделю.

Йогурт – менее кислый, но бывает слишком сладким, производители зачастую добавляют слишком много сахара в йогурт.

Домашний вариант

Нужно учитывать еще один аспект: натуральный йогурт без добавок можно самостоятельно приготовить дома, летом на дачах многие покупают фермерское молоко. Очень важно подвергнуть молоко пастеризации перед приготовлением йогурта, сырое молоко опасно употреблять.

В результате вы получаете более качественный продукт, чем покупаете в магазине. Кефир же сделать в домашних условиях достаточно сложно, а закваски для йогурта продаются в супермаркетах, на маркет-плейсах и в аптеках, стоят они недорого.

Можно сказать, что натуральный домашний йогурт без добавок из качественного молока будет предпочтительнее, чем покупной кефир.

Сколько употреблять кефира или йогурта

При умеренном употреблении (200-300 мл, 1-2 раза в неделю) и йогурт, и кефир несут пользу нашему организму. Улучшается состав микробиома благодаря полезным бактериям. Это поможет улучшить пищеварение. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием. Протеинов часто не достаточно в нашем рационе. Поэтому введение в свой рацион кисломолочных продуктов с минимальным содержанием сахара (а лучше – без него), это хороший дополнительный источник белка и кальция.

Можно добавлять легкие йогурты в овощные салаты вместо сметаны, тем самым вы значительно снизите жирность блюда: с 15-20% у сметаны до 2-4% у йогурта. Желательно выбирать нежирные йогурты с натуральными компонентами без сахара. 

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *