Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

Представьте, что у вас есть друг. Ежедневно он говорит вам, что у вас ничего не получится, и вы не сможете это изменить. Но друг ли это? Наверняка вам захочется держаться от него подальше. По такому же принципу работают ограничивающие убеждения, но сбежать от них не получится — они у вас в голове. Что с этим делать, рассказывают наши эксперты.

Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

Что такое ограничивающие убеждения

«Ограничивающие убеждения — это повторяющиеся мысли, которые мешают нам достигать целей, профессионально развиваться и раскрывать свой потенциал, — объясняет Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч. — Примеры таких убеждений: «Нужно было раньше начинать заниматься спортом, сейчас уже не тот возраст» или «У меня слишком большой вес, вот сброшу — тогда пойду в зал» и другие подобные.

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч

    «Многие сталкиваются с ситуацией, когда ничто в жизни не радует, и хочется что-то изменить, но страшно, и нет веры в свои силы. Кажется, что счастье доступно только другим, — рассказывает Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта. — Причины такого самоощущения зачастую кроются в ограничивающих убеждениях.

    Венгеро-швейцарский психолог Леопольд Сонди на примере собственной семьи заметил, что люди из поколения в поколение могут жить по одному и тому же «сценарию», ничего не меняя в жизни. Все потому, что они передают друг другу негативные установки, мешающие объективно оценивать себя и реальность и действовать себе во благо.

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта

    Например, убеждение, что лучше «не высовываться», мешает реализовывать свои таланты и привлечь к ним внимание. Мысль, что большие деньги нельзя заработать честно, мешает видеть возможности по увеличению капитала и заставляет мириться с бедностью. Ограничивающие убеждения также могут мешать строить счастливые отношения и комфортную жизнь, быть собой и раскрывать свой потенциал».

    Распространенные негативные убеждения

    Самой распространенной негативной установкой является «Я не смогу». Человек заранее настраивает себя на то, что у него ничего не получится. Но если эту установку легко узнать, то другие могут скрываться. Некоторые из них маскируются под «здравое оценивание» себя и других, а иные — под жизненный опыт.

    Ограничивающие убеждения о себе:

    • «Кому я такой нужен»
    • «Я всегда все порчу»
    • «Меня никто не любит»
    • «Я всем должен»
    • «Я неудачник»

    О работе:

    • «На хорошую работу берут только по связям»
    • «Мой опыт никому не нужен»
    • «Инициатива на работе наказуема»
    • «Хороших начальников не бывает»
    • «Все, что сказано или сделано, могут обернуть против меня»

    О деньгах:

    • «За все нужно платить»
    • «Бизнес — грязное дело»
    • «Большие деньги зарабатывать опасно»
    • «Лишь бы на жизнь хватало, остальное неважно»
    • «Денег всегда недостаточно»

    О здоровье

    • «Мне ничего не поможет»
    • «Поздно уже что-то менять»
    • «У меня слабый иммунитет»
    • «Все врачи плохие»
    • «У меня не хватит сил и денег на лечение»

    О любви и отношениях:

    • «Все мужчины (женщины) изменяют»
    • «Бьет, значит любит»
    • «Сама выросла без отца и ребенка выращу»
    • «Просить прощение стыдно»
    • «Любые отношения — это клетка»

    О дружбе:

    • «Женской дружбы не бывает»
    • «Настоящего друга не найти»
    • «Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает»
    • «Взрослые люди не умеют дружить»
    • «На дружбу у меня нет времени»

    Об отдыхе:

    • «Отдыхают только лентяи»
    • «Отдохну на пенсии»
    • «Пока я расслабляюсь, другие зарабатывают деньги»
    • «Отдых — это смена деятельности»
    • «Я недостаточно работаю, чтобы отдыхать»

    Важно! Такие ограничивающие убеждения — это негативные ментальные программы, которые мешают человеку стать счастливым и успешным.

    Почему они возникают

    «Ограничивающие убеждения родом из детства, — рассказывает Сергей Розанов, психолог, супервизор, НЛП-практик, член Ассоциации Когнитивно поведенческой психотерапии. — Первые убеждения мы, как правило, получаем от значимых взрослых, родителей, от их слов в наш адрес: «Ты не сможешь, даже не пытайся»; «У тебя все не как у людей»; «Честно работая разбогатеть нельзя». Эти установки не поддаются детской критике и принимаются на веру и в дальнейшем редко оспариваются.

    С годами мы находим им все больше подтверждений, закрывая глаза на факты, их оспаривающие, поэтому часто наступаем на одни и те же грабли».

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Сергей Розанов, психолог, супервизор, НЛП-практик, член Ассоциации Когнитивно поведенческой психотерапии

    Появиться ограничивающие убеждения могут и во взрослом возрасте. «Они возникают, когда человек долго мыслит или действует одинаково, — объясняет Алексей Оносов, бизнес-коуч, предприниматель. — Люди привыкают к одним и тем же привычкам в обыденной жизни и к определенному мышлению у себя в голове».

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Алексей Оносов, бизнес-коуч, предприниматель

    А есть ли в них польза?

    Ограничивающие убеждения потому так и называют, что они ограничивают наши способности, возможности и желания. Мешают проявлять себя и достигать целей. Поэтому от них нужно избавляться.

    «Есть хорошая поговорка: «Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу». То понимание мира, которое у нас сформировалось, определяет наше умение принимать решения, делать выбор, действовать», — комментирует Валерий Гут.

    «Изменить ограничивающие убеждения непросто, — отмечает Алексей Оносов. — Сначала нужно их заметить и распознать. Существует история про маленького слоненка, который был привязан к столбику маленького забора. Он тянет и тянет, но никак не может преодолеть препятствие и порвать веревку, и, в конце концов, смиряется со своей участью.

    Потом слоненок вырастает, превращается во взрослого слона, который легко может порвать веревку и отойти от забора. Но он думает, что забор — это нечто неподвижное, поэтому остается привязанным к нему, думая, что никогда не сможет уйти».

    Как понять, есть ли у вас ограничивающие убеждения

    Бизнес-коуч Алексей Оносов советует прочитать следующие утверждения и определить для себя, согласны ли вы с ними:

    • Вы много делаете, чтобы достичь результата, но перемены вас не устраивают.
    • Вам не нравится, как вы живете.
    • Вы часто испытываете негатив или раздражение в какой-либо сфере своей жизни.
    • Есть ощущение, что вы ходите по кругу, наступаете на одни и те же грабли.

    Если вы согласны хотя бы с одним из перечисленных утверждений, это повод поискать негативные ментальные программы у себя в голове.

    Как избавиться от ограничивающих убеждений

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    «Чтобы направить мысли в позитивное русло, необходимо провести определенную работу над собой», — уверен Валерий Гут. Для этого:

    1. Проведите «ревизию» своих мыслей и привычек

    «Что вы думаете о разных сферах жизни? На какие нормы и правила опираетесь в своем поведении, — комментирует Валерий Гут. — Результаты своих размышлений зафиксируйте на бумаге. После проанализируйте, как эти мысли влияют на вашу самооценку, отношения, здоровье, самореализацию, способность закрывать свои потребности и желания».

    «Посмотрите, какие ограничивающие убеждения у вас есть. Как конкретно они звучат, — советует Андрей Копнин. — Поймите, что стоит за самим убеждением. Действительно ли вы сможете набрать идеальный вес, если так и будете откладывать спорт? Возможно, оптимальным вариантом будет действовать уже сейчас?

    Составьте таблицу из двух колонок. В первой напишите список того, о чем вы будете сожалеть, если решитесь на изменения, во второй — о чем будете сожалеть, если оставите все, как есть сейчас. И сделайте для себя выбор».

    2. Составьте положительные убеждения

    «Придумайте к каждому ограничивающему убеждению противоположное: позитивное и вдохновляющее, — советует Валерий Гут. — Например, вместо «Деньги можно заработать только тяжелым трудом» — «Деньги приходят за работу, которая доставляет удовольствие.

    Представьте, как новые убеждения помогают вам в достижении желаемого в разных сферах жизни. Погрузитесь в эти образы, постарайтесь почувствовать свое внутреннее изменившееся состояние, физические ощущения, эмоции и мысли.

    Эту практику проводите регулярно, так как убеждения обычно имеют очень глубокие корни, и невозможно за один раз «перепрошить» свое подсознание».

    3. Работайте над собой

    «Возьмите для примера 2-3 ситуации в вашей жизни. Опишите их, отмечая только факты. Вспомните и запишите, какие у вас были мысли, эмоции, поведение в конкретный ситуативный момент, — советует Дарья Донченко, психолог, работающий в когнитивно-поведенческом подходе. — Посмотрите, какие мысли повторяются в разных ситуациях. Задайте себе вопрос: почему? Что это значит для вас? Вспоминая эти ситуации, вы какой?

    Ответы на эти вопросы позволяют понять и осознать ограничивающие мысли.

    А теперь спросите себя: какие мысли вы хотели бы испытывать? Составьте копинг-карточки и в дальнейшем, при возникновении похожих ситуаций, вспоминайте, как вы реагировали и как хотели бы реагировать. Действуйте по новому плану, и со временем у вас все получится!».

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Дарья Донченко, психолог, работающий в когнитивно-поведенческом подходе

    4. Совершенствуйте свое сознание

    «Никогда не говорите «никогда», — советует Андрей Кашкаров, психоаналитик Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. — Привыкайте к мысли, что в этом удивительном мире возможно все. Вспомните свой опыт, родителей, знакомых, известных людей. Учитесь на хороших примерах.

    Преодолев однажды свой страх «через не хочу», вы станете сильнее и выйдете на новый уровень. В том числе, на уровень влияния на других. А это уже корректировка персональных ограничивающих убеждений».

    5. Медитируйте

    Практика медитации расслабляет разум и помогает достигать своих целей. «Займите удобное положение. Вспомните свое ограничивающее убеждение, — советует Дарья Донченко. — Посмотрите, где в теле оно «находится». Когда вы фокусируетесь на мысли об этом убеждении, в этом месте возникает напряжение.

    Начните равномерно дышать, пока напряжение полностью не уйдет».

    6. Расширяйте свой кругозор

    «Для избавления от ограничивающих убеждений нужно тренировать навыки адаптивности — умение быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах и реагировать на них оптимальным образом, — комментирует Валерий Гут. — Для этого можно посещать незнакомые места, знакомиться с новыми людьми, слушать непривычную музыку, смотреть фильмы. Все это расширяет кругозор, помогает осознать многообразие мира и научиться иначе смотреть на вещи.

    Внутренние установки очень сильно влияют на наше поведение и мотивацию. И в наших силах сделать их позитивными, вдохновляющими, дающими уверенность в себе и ресурс».

    7. Заботьтесь о своем здоровье

    «Совершенствуйте свою физическую форму, — советует Андрей Кашкаров. — Активный и здоровый человек меньше боится неизвестного и более уверен в себе. Следовательно, менее подвержен влиянию ограничивающих убеждений».

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Андрей Кашкаров, психоаналитик Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

    8. Не бойтесь менять себя и мир вокруг

    «Каждый раз, когда вы говорите «Да» другим, вы говорите «Нет» себе, жертвуя своим временем и жизненными силами. Осознайте свои личные границы, будьте внимательны к себе, к своим желаниям, мнениям, взглядам. Отличайте свои желания от навязанных из вне, — советует Сергей Розанов. — Поступайте так, как нужно вам. Но в то же время уважайте личные границы и взгляды на жизнь других людей, ведь их картина мира тоже строится на определенных убеждениях».

    «Для того чтобы прожить свою жизнь, станьте режиссером этой жизни, — советует Оксана Костюк, психолог, гештальт-терапевт, коуч. — Не бойтесь ошибаться, ведь в ошибках мы приобретаем бесценный опыт и становимся тем, кто мы есть на самом деле».

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

    На фото: Оксана Костюк, психолог, гештальт-терапевт, коуч

    9. При необходимости обращайтесь за помощью

    «Осознать самостоятельно ограничивающие убеждения бывает сложно, поэтому так важно иногда прислушиваться к замечаниям со стороны или обращаться за помощью к психологам», — говорит Сергей Розанов.

    «Психолог может изменить негативные установки, подключив такие техники как «Десенсибилизация», «АСТ» (терапия принятия ответственности) и другие», — комментирует Дарья Донченко.

    Если вам требуется поддержка со стороны, не бойтесь получить ее. Работа над собой обязательно принесет плоды, и ваша жизнь станет лучше, насыщенней, прекрасней!

    Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

Related Posts

Fatty liver: 2 heart drugs reverse disease in animal study

Share on PinterestCould a heart drug combo help reverse fatty liver disease? Image credit: Maskot/Getty Images Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD), formerly known as nonalcoholic fatty…

Cognitive decline delayed when you quit smoking, at any age

Share on PinterestIt’s never too late to quit smoking for better brain health, a new study suggests. Image credit: Alexander Farnsworth/Getty Images While it is normal for…

Diabetes, heart disease: 2 types of depression linked to higher risk

Share on PinterestA new study links different types of depression to a higher risk of certain health conditions. Francesca Russell/Stocksy Past studies show that depression can increase…

Chronic fatigue syndrome: New blood test may aid quicker diagnosis

Share on PinterestScientists are getting closer to accurately and quickly diagnosing chronic fatigue syndrome. Santi Nuñez/Stocksy There is no single test to diagnose chronic fatigue syndrome (CFS),…

Prediabetes: Do you really have to lose weight to reverse it?

Share on PinterestWhere your body stores fat may play a role in diabetes risk, a new study suggests. Image credit: Hugh Sitton/Stocksy Individuals with prediabetes, which involves…

5 distinct sleep profiles linked to different health factors

Share on PinterestStudy finds 5 sleep profiles linked to different health traits. Image credit: Maite Pons/Stocksy Getting enough high-quality sleep is essential for health and wellbeing but…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *