В эфире программы «Жить здорово!» врачи рассказали о пользе такого продукта, как свекла.
Она содержит в себе много нитратов, по-научному — индукторов оксида азота. «Когда нитраты попадают в желудок, они там обдаются соляной кислотой и превращаются в оксид азота», — пояснила Елена Малышева.
Оксид азота — это вещество, вырабатывающееся в сосудистой стенке. Фактически это природный сосудорасширитель. «Наш организм вырабатывает его, чтобы сосуды расширялись для улучшения кровоснабжения органа. И тут есть определенный эффект. Первое — употребление свеклы может снижать артериальное давление на 8 мм рт. ст.
Второе — у мужчин это улучшает потенцию и возможности продолжения рода. Кроме того, употребление одного из компонентов свеклы — бетаина — помогает стабилизировать и уменьшать атеросклеротические бляшки», — пояснил кардиолог Герман Гандельман.
Также позитивное влияние свеклы отмечается на зрение человека. Если происходит нарушение микроциркуляции в мелких сосудах, которыми богата сетчатка, начинаются проблемы.
«Это приводит к макулодистрофии — дистрофии центральной части сетчатки — и ухудшению центрального зрения. Это глобальная проблема, которая касается большинства людей после 50 лет», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
«Великая радость свеклы в том, что она расширяет все сосуды подряд. И она улучшает кровоток везде. И если есть возможность мелкий сосуд расширить, она и его расширит», — добавила Малышева.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!