Дмитрий Демешин: «Ставим задачу сделать Хабаровский край центром трансплантологии на Дальнем Востоке»

Дмитрий Демешин: «Ставим задачу сделать Хабаровский край центром трансплантологии на Дальнем Востоке»

Дмитрий Демешин: "Ставим задачу сделать Хабаровский край центром трансплантологии на Дальнем Востоке" В регионе почти вдвое намерены увеличить в этом году количество операций по пересадке почек. Возможностей для проведения таких вмешательств у врачей Первой краевой достаточно. Об этом в Хабаровске заявил главный внештатный трансплантолог России Сергей Готье на встрече с главой региона. Подробности у Анны Леоновой.

Марина Кириченко уже с легкостью ходит по больничным коридорам, она на реабилитации и обязательном дообследовании – после трансплантации. Успешной. Спустя ровно полгода врачи и пациентка выдыхают – почка "прижилась". Этому предшествовали целых восемь лет гемодиализа.

Марина Кириченко, пациентка: "Если в двух словах, то как собака на привязи, в любую погоду, при любом самочувствии, при любом состоянии ты обязана быть на процедуре, потому что от этого зависит твоя жизнь. И сейчас однозначно лучше, чем на диализе, ты ни к чему не привязан, у тебя уже долгоиграющие планы на будущее, я уже мечтаю путешествовать, и не думать, что нужно искать где-то диализный центр, договариваться, а будет ли у вас место для меня".

Еще два года назад такие как Марина ждали квоту в Москву, но пациентов, которые все-таки решались отправиться на трансплантацию в федеральные центры, особенно если планировалась пересадка "неродственного органа", было катастрофично мало. В регионе спустя 20 лет возобновили столь нужные операции.

Более 400 пациентов в Хабаровском крае находятся на диализе, это три раза в неделю по шесть часов в день человек вынужден проходить очень болезненную для него процедуру. Трансплантация – возможность жить и работать полноценно, не привязываясь к стационару

За полтора года врачи провели 21 успешную пересадку. Но при острой потребности в трансплантациях в крае необходимо наращивать объемы.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева: "Для этого у нас все уже готово, технически оснащены, и кадровый состав позволяет выполнять такие операции".

Не менее 30 операций по пересадке почки в год должны и могут проводить врачи Первой краевой. На встрече с Сергеем Готье, главным трансплантологом страны, Дмитрий Демешин заявляет о готовности региона к оказанию всех видов высокотехнологичной помощи.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: "Те задачи, которые ставятся перед нами дальше – это пересадка печени, пересадка сердца, роговицы – сделает Хабаровск центром трансплантологии на Дальнем Востоке, конечно, мы перед собой эту задачу ставим, и эта задача выражена не только в вашей или министра здравоохранения поддержке, это задача нарастить нам свои компетенции. Если мы сможем их нарастить, я убежден, мы сможем отстоять эти вопросы".

Но почка в приоритете. Такие операции по мнению академика в Хабаровском крае уже можно ставить на поток.

Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор "НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова": "Пересадка почки это экономически выгодное направление по сравнению с бесконечным развитием диализной помощи, диализ дороже, а он жизненно необходим, чтобы поддерживать людей с почечной недостаточностью, поэтому никто не начинает с пересадки сердца, почка наиболее просто, экономически выгодно и дает медикам возможность обучения".

Поэтому хабаровские врачи вновь пройдут стажировку в НИИ имени Шумакова, соглашение о сотрудничестве подписано, а глава региона предложил провести в Хабаровске всероссийский съезд трансплантологов.

Источник

Related Posts

Владимир Путин в Казани провел 22 мероприятия, в том числе 16 двусторонних встреч

К итогам главного события недели — саммит БРИКС в Казани. У Владимира Путина переговорный марафон накануне продолжался до позднего вечера, да и все три дня. Темп просто…

Бионический костюм для мониторинга жизнестойкости человека разработан в России

Он найдет применение в сложных северных условиях В пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности сообщили, что инженеры из Петрозаводского государственного университета создали бионический костюм, который позволяет мониторить жизнестойкость…

Предотвращена попытка ВСУ прорваться через границу в Курской области

Российские войска предотвратили попытку ВСУ прорваться через границу в Курской области в направлении поселка Новый Путь. Об этом сообщили в Минобороны. Кроме того, военные отразили пять вражеских…

Двусторонние переговоры Владимира Путина на саммите БРИКС продолжились после итоговой пресс-конференции

Новый миропорядок и расширение сотрудничества. В Казани завершился саммит БРИКС. Главное политическое событие. Оно показало, какую весомую роль объединение играет на международной арене. Заключительный день выдался крайне…

Как избавиться от боли в мышцах без помощи врача

Простые упражнения помогут справиться с дискомфортом и расслабят тело. Мышцы могут болеть по разным причинам: из-за перегрузки после тренировок, растяжений или долгого нахождения в одной позе. Если…

«Прихватываем с собой» — российский спецназовец о поимке вражеского «языка»

Высший пилотаж спецназа — операция по поимке «языка» в тылу врага. Российский боец рассказал Первому каналу, как это обычно происходит. «Выявляем самую слабую позицию противника, где есть »коридор», где…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *