Ученые выяснили, что мед усиливает полезные свойства йогурта. Доказательства пищевой синергии приводятся в новых исследованиях.
Пищевая синергия — явление, при котором питательные вещества, содержащиеся в одном продукте, помогают извлечь максимальную пользу из другого. Эффект от совместного употребления при этом превосходит тот, который может дать каждый продукт в отдельности.
Ученые из Иллинойсского университета исследовали, как сочетание меда и йогурта может влиять на микробиом кишечника. Результаты показали, что одна столовая ложка меда, добавленная в порцию йогурта, делает более устойчивыми содержащиеся в нем бифидобактерии. На исследование специалистов натолкнуло часто встречающееся в рецептах средиземноморской кухни сочетание кисломолочных продуктов с продуктом пчеловодства.
Более ранние исследования показали, что некоторые продукты питания могут быть полезны при желудочно-кишечных расстройствах за счет высокого содержания пробиотических культур. Ряд клинических экспериментов также установил, что пробиотики улучшают когнитивные способности и уменьшают симптомы депрессии и тревожности.
На первом этапе опытов в Иллинойсском университете специалисты оценивали свойства четырех видов меда: из гречихи, флердоранжа, люцерны и клевера. Продукт добавляли к пробиотической культуре Bifidobacterium animalis и имитировали условия переваривания в ЖКТ. Самыми стойкими оказались пробиотики, соединенные с медом из клевера.
На втором этапе 66 участников исследования две недели ели йогурт с добавлением клеверного меда и без него. Каждый должен был заполнять опросник, в котором оценивались когнитивные способности и настроение, и предоставлять биоматериал для анализа. Как и в опыте in vitro, в наблюдениях за людьми клеверный мед зарекомендовал себя как способствующий устойчивости бифидобактерий продукт.
В другом исследовании 36 участников ели йогурт с медом, без меда и с сахаром. Как и в первом клиническом исследовании, кисломолочный продукт с натуральным подсластителем обеспечил максимальную выживаемость пробиотиков в кишечнике.
Ученые объясняют влияние клеверного меда на устойчивость бифидобактерий высоким содержанием глюкозы в нем. Бактерии используют олигосахариды в качестве источника энергии, подпитываясь ими по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, мед из клевера содержит антиоксиданты, которые защищают пробиотик от неблагоприятных условий в тонком кишечнике.
Ученые отметили, что сочетание йогурта и меда имеет функциональную пользу, но необходимы дальнейшие и более продолжительные исследования, чтобы точно определить системное влияние такого сочетания на организм в целом. Также эксперты предостерегли от злоупотребления сладким — столовой ложки меда в день достаточно, такое количество отлично впишется в здоровый рацион.
Эффекта пищевой синергии можно достичь, добавляя натуральный мед к другим продуктам.
И мед, и чеснок обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые могут быть более эффективными при совместном употреблении. Исследование на крысах показало, что местное применение смеси меда из молочая и чеснока сокращает процесс заживления ран.
Один из экспериментов показал, что одновременное употребление разных сортов меда с черным чаем и лимоном усиливает антиоксидантную активность чая. Флавоноиды, фенолы и органические кислоты, содержащиеся в чае, действуют эффективнее.
Согласно другому исследованию, мед обладает антибактериальным действием, которое усиливается в сочетании с зеленым чаем. Полоскание рта напитком, подслащенным медом, уменьшает количество Streptococcus mutans в ротовой полости и снижает риск развития кариеса.
Проверенное временем средство от простуды. Сочетание лимона с медом — это мощная комбинация для повышения иммунитета и облегчения боли в горле. Кроме того, цитрусовые стимулируют выделение пищеварительных ферментов, а мед способствует росту полезных кишечных бактерий.
Мед улучшает биодоступность магния и кальция, которых много в цельнозерновых продуктах. Кислый рН меда и глюконовая кислота облегчают их усвоение, а натуральные сахара высвобождают ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту — соединение, которое блокирует всасывание полезных веществ из злаковых.
Мед повышает питательный профиль смузи, так как натуральные сахара стабилизируют антиоксидантные соединения в процессе переваривания. Мед также содержит ферменты и органические кислоты, которые разрушают клеточные мембраны фруктов, высвобождая больше питательных веществ.
В хлебобулочных изделиях мед действует как натуральный консервант благодаря своим антимикробным свойствам. Он подавляет рост плесени и бактерий. Медовые сахара удерживают влагу, сохраняя выпечку мягкой и продлевая срок хранения. Фруктоза улучшает текстуру теста, и получается нежный влажный мякиш.
В статье, опубликованной в Proceedings of the Nutrition Society, говорится, что пищевая синергия — это «больше чем полезная добавка» или сумма нескольких компонентов. Крупные долгосрочные исследования изолированных питательных веществ в виде пищевых добавок показывают, что они либо не оказывают никакого эффекта, либо вредны. По этой причине ученые считают, что больше внимания должно уделяться продуктам питания и их кулинарным сочетаниям.
Именно сложный состав продуктов делает рацион здоровым благодаря синергетическому взаимодействию между ними. Качественное разнообразное питание способствует укреплению здоровья и отличному самочувствию лучше любых витаминов.