Героиня комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» считала, что соль — белый яд. А русские пословицы, наоборот, хвалят эту приправу: и еда с ней вкуснее, и шутка веселее, и даже царь от нее не откажется. Чего все-таки в соли больше — пользы или вреда? Можно ли отказаться от этого «яда» и нужно ли? А если не стоит, то какое количество соли не вызовет проблем со здоровьем? На эти вопросы отвечаем в статье.
Почему человек не может без соли
Основные компоненты поваренной соли — натрий и хлор. Первого минерала в приправе 40%, второго — 60%.
Натрий критически важен для человека:
Дефицит натрия может стать причиной вялости, сонливости, сниженного мышечного тонуса. Но этот минерал не вырабатывается организмом, поэтому должен быть в еде. Дневная норма вещества составляет от 1,3 до 1,6 грамма. Это совсем немного, значит, нужное количество натрия легко получить с помощью соли.
Хлор помогает регулировать пищеварение и поддерживать нормальные функции кишечника. Взрослому человеку необходимо в сутки 2,3 грамма этого минерала. Кроме соли хлор содержится, например, в молоке, субпродуктах, бобовых, фруктах и овощах.
Интересный факт
На языке человека свыше 9000 вкусовых рецепторов. Они распознают не только сладкое, соленое, горькое и кислое, но и разные сочетания ощущений от пищи. Вкус — самое личное из чувств. Его развитие зависит от физиологии, генетики, психологических особенностей людей и социальной среды.
Сколько соли можно съесть в сутки
Физиологическая норма потребления соли для здорового человека — пять граммов в день. Важно учесть, что в это количество входит:
Натрий, который уже есть в пище, — это около 80% соли, потребляемой людьми. Невозможно убрать его из яиц, печенья, рыбы, сыра и других продуктов. Например, в 100-граммовой порции мяса, приготовленного без добавления соли, три-четыре грамма натрия. А в чипсах и прочих снеках может быть даже вдвое больше.
Дозы соли для людей с ожирением и хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени меньше основной нормы в несколько раз. Например, при гипертонии безопасное количество натрия в день — один грамм, если нет особых предписаний от врача.
Такие же ограничения установлены для маленьких детей, поскольку почки ребенка просто не способны переработать больше соли. Грудничку достаточно натрия, поступающего в организм с материнским молоком или смесью. При вводе новых блюд в рацион добавлять в них соль не нужно, чтобы не формировать у ребенка вредную пищевую привычку.
Интересный факт
По статистике, ежедневное потребление соли жителями Европы и США составляет в среднем около 10 граммов, россиянами — 12. Таким образом, рекомендованное медиками количество натрия превышают все.
Можно ли умереть от соли
В научном обзоре 27 медицинских отчетов утверждается, что летальные исходы от потребления соли редко, но бывают, — зарегистрировано 35 таких случаев, когда люди употребили чрезмерное количество вещества. Вред здоровью возможен и без серьезного превышения норм. Постоянное повышенное потребление соли приводит не только к росту артериального давления или раздражению слизистой оболочки желудка, но и к серьезным заболеваниям и острым клиническим состояниям. Например, избыток соли повышает риск развития гипертонии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, поражений почек и печени, инфарктов и инсультов.
Интересный факт
По мнению экспертов Роспотребнадзора, ежегодно можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире, если каждый человек будет съедать в день не больше пяти граммов соли. Это снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Причиной смерти может стать и дефицит соли. Если содержание натрия в крови критически низкое, появляется опасность ипонатриемии — состояния, способного вызвать отек мозга, а вслед за этим кому и летальный исход.
Значит, важно соблюсти баланс, то есть потреблять соли не больше и не меньше, чем требуется для здоровья.
Как контролировать потребление соли
Напомним: 80% соли человек получает из готовой еды, причем практически любой — от хлеба до консервов. Например, большое количество натрия в томатах, моркови, капусте, свекле и сельдерее, мясе, колбасах и субпродуктах, морепродуктах и крупах. То есть основная часть соли в пище — скрытая. От нее избавиться сложно, зато можно отказаться от добавления специи в еду, которую вы готовите самостоятельно. Для этого:
При исключении соли из состава блюд может показаться, что их вкус хуже, но это дело привычки. Через некоторое время организм адаптируется.
Если вы не можете отказаться от добавления соли, введите в рацион продукты с калием. Этот минерал, смягчающий воздействие натрия на организм, содержится в абрикосах и персиках, картофеле и болгарском перце, зелени, бобовых.
Совет
Контролируйте количество соли в покупной еде. Если на этикетке продукта указана не соль, а содержание натрия, просто умножьте цифру на 2,5.
Какая соль полезнее: поваренная или морская
Разница между этими разновидностями — в текстуре, вкусе и способе производства:
Питательная ценность у соли обоих типов одинакова, поэтому некорректно говорить, что при потреблении одной из них пользы будет больше, чем от второй. Выбирайте специю по своим предпочтениям.
В магазинах продается еще йодированная и фторированная соль. Это та же поваренная, только обогащенная минералами. Употреблять такие приправы рекомендуется в регионах с йододефицитом или недостаточным количеством фтора в питьевой воде.
Совет
Используйте йодированную соль для готовых блюд, при термической обработке полезный минерал разрушается.
Что можно сделать?
Скорректировать свои пищевые привычки, следуя принципам правильного питания. Самостоятельно или с помощью диетолога составьте здоровый рацион, откажитесь от фастфуда, сделайте нормой для себя и семьи свежеприготовленные блюда без большого количества соли, сахара и жиров. Пейте достаточно воды и не забывайте о физической активности, например занимайтесь фитнесом или ежедневно гуляйте не менее получаса. Благодаря этому вы наверняка почувствуете себя лучше, а главное, снизите риск многих опасных заболеваний.