Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам


        Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в том числе, было изучение того, какие распространенные привычки питания могут стать причиной роста числа инсультов.

Было показано, что особое внимание надо уделять употреблению газированных сладких напитков и продуктов с содержанием омега-6. Точнее, оказалось, что переизбыток газировки и недостаток омега-6 в рационе входят в список из 23 факторов риска для развития инсульта. Причем на долю этих двух десятков факторов риска приходится 8 из 10 случаев инсульта. Результаты работы опубликованы в Lancet Neurology.

Инсульт развивается, когда в мозг перестает поступать кровь, что приводит к гибели его клеток. Повреждение может как стать причиной гибели человека, так и привести к длительной и глубокой инвалидности.

Одной из самых распространенных причин развития инсульта становятся жировые отложения в сосудах или тромбы. Они блокируют кровоток, вызывая ишемию. На фоне сердечно-сосудистых патологий начинают сужаться сосуды или раздваиваются бляшки, состоящие из холестерина, кальция и иных веществ. Вред сладких газировок как раз и связывают с тем, что они часто становятся провокаторами сердечно-сосудистых сбоев. А дальше — бляшки и инсульт.

Однако оказалось, что негативно влияет и диета с низким содержанием в рационе полиненасыщенных жиров омега-6. Она содержится в растительных маслах, орехах и семенах. Отмечается, что на долю такой диеты приходится увеличение риска инсультов на 5%.

Омега-6 — важный элемент для укрепления здоровья сердца и системы кровообращения. Если дополнительно к урезанию такого компонента в рационе в пище начинают преобладать ультраобработанные продукты, проблема может усугубиться.

Эти два фактора являются модифицируемыми, то есть теми, которые можно исправить. И у исследователей затеплилась надежда, что ряд случаев инсульта можно предотвратить, лишь наладив питание и не исключая из него жизненно необходимых продуктов.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *