Как продолжительность жизни зависит от питания? Наблюдения за долгожителями показали, что они едят довольно мало – и только натуральную пищу. На сколько же надо сократить рацион, чтобы организм боролся со старением и не разрушался от заболеваний, приходящих с возрастом к людям в цивилизованных странах?
Ограничение калорий – один из самых известных и действенных методов продления жизни, он имеет хорошую доказательную базу практически на всех видах живых существ. Ограничительная диета, периодическое голодание, низкогликемическая диета, диета, имитирующая голодание, – это далеко не весь перечень подходов к питанию, способных продлить жизнь, согласно научным исследованиям.
Как это работает? Когда поступает меньше калорий, запускаются механизмы оптимизации энергетического метаболизма, обмена белков, снижается окислительный стресс, увеличивается устойчивость организма к широкому диапазону стрессовых воздействий.
Что дает уменьшение калорийности рациона?
Человек очень плохо приспособлен к потреблению большого количества калорий, но зато к малому количеству приспособлен отлично. Хотя влияние ограничения калорий на здоровье разнообразно, его механизмы не до конца понятны, и считается, что они включают в себя активацию механизмов выживания, которые были эволюционно сохранены для защиты организма от стресса.
В доказательство действенности теории ограничения калорий был проведен ряд экспериментов, в том числе и на макаках-резус – это обезьяны, на которых проверяют все или почти все, прежде чем провести исследования на людях.
Обезьяна макака-резус (Macaca mulatta) является превосходной моделью для изучения старения человека, так как имеет и физиологическое, и биохимическое сходство с людьми. В отличие от других моделей макака-резус позволяет изучать, например, атрофию головного мозга, характерную для старения человека. У других животных этого не происходит.
Двадцатилетнее исследование, проведенное в Висконсинском национальном исследовательском центре приматов, позволяет предположить, что уменьшение калорийности рациона на 30% может замедлить старение у обезьян. Это было продемонстрировано по увеличению продолжительности жизни и продолжительности здоровой жизни – то есть того времени, которое проходит до наступления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и когнитивных нарушений.
В ходе исследования было доказано, что группа, которой снизили калорийность питания, обладала более сильными мышцами, у животных было меньше сердечно-сосудистых болезней и онкологии, а также сохранились объемы мозга.
На фото А, В обезьяна из контрольной группы, на фото C, D – обезьяна, находящаяся на ограничении калорий. Возраст обеих – 27,6 года.
Итак, каковы потенциальные преимущества ограничения калорийности?
Снижаем калорийность – увеличиваем продолжительность жизни
Оценка влияния любых диетических вмешательств на продолжительность жизни человека – очень трудная задача: для этого необходимо несколько поколений исследований и исследователей. А тут, как известно, “погибнет либо ишак, либо падишах”. Поэтому исследования старения человека опираются в основном на биомаркеры старения.
Хотя прямых доказательств увеличения продолжительности жизни человека с помощью ограничения калорий пока нет, существует некоторое количество наблюдательных и клинических данных, свидетельствующих о снижении скорости старения. В 1970-х годах на японском острове Окинава, по сообщениям, было в 40 раз больше долгожителей, чем в других японских общинах, что, как предполагалось, является результатом ограничения калорий (потребление калорий взрослыми и детьми на Окинаве было на 20 и 40% ниже, чем у их соотечественников).
Снижаем риск развития возраст-зависимых заболеваний
Мы не можем напрямую сказать, удлиняет ли жизнь ограничение калорий, но мы можем проследить, какие заболевания и как быстро возникают при соблюдении данной диеты.
В нескольких исследованиях просматривалось влияние ограничения калорий на худых здоровых людях. Было продемонстрировано, что умеренное снижение калоража (на 22–30% по сравнению с нормальным уровнем) улучшает функцию сердца, снижает маркеры воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа), уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень холестерина ЛПНП, триглицериды, артериальное давление) и снижает факторы риска диабета (уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина).
Ограничение калорий у здоровых людей может быть связано со снижением циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и циклооксигеназы II (ЦОГ-2), что может свидетельствовать о снижении риска некоторых видов рака4.
Почему мы можем это утверждать? Эпидемиологические данные показывают связь между более высокими концентрациями IGF-1 в плазме и повышенным риском развития рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Циклооксигеназа 2, помимо своей роли в воспалении, может способствовать росту и распространению опухолей.
Что такое миметики ограничения калорийности?
В современном мире, где источники еды практически безграничны и ожирение можно встретить значительно чаще недоедания, вопрос об ограничении калорий встает особо остро. Но ученые не дремлют и придумали, как ограничить калории без их ограничения. Для этого они создали категорию препаратов под названием “миметики ограничения калорий”. В широком смысле это продукты и препараты, которые имитируют метаболические, гормональные и физиологические эффекты ограничения калорий, то есть снижают аппетит.
Тетрагидрокуркумин и полифенолы зеленого чая продемонстрировали увеличение средней и максимальной продолжительности жизни у мышей.
Гинкго билоба значительно увеличил продолжительность жизни самцов крыс (Фишер).
Рапамицин и аспирин были идентифицированы как обладающие миметической активностью у грызунов.
Ресвератрол обладает противовоспалительной активностью, а также активностью, имитирующей ограничение калорий у нескольких видов.
Никотинамид рибозид является источником витамина B3 и предшественником никотинамидадениндинуклеотида (NAD+). Добавки никотинамид рибозида оказывали положительное влияние на здоровье у дрожжей и мышей.
Метформин, обычно используемый в качестве лекарственного средства для лечения диабета, продлевает продолжительность жизни мышей и снижает частоту возникновения некоторых видов опухолей.
Гиностемма (G. pentaphyllum), как было показано в исследованиях, оказывает на людей воздействие, подобное ограничению калорий, улучшает метаболизм глюкозы и способствует снижению массы тела.
Гесперидин, растительный биофлавоноид, обладает противовоспалительной, инсулино-сенсибилизирующей и снижающей липиды активностью. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что гесперидин способен помочь в профилактике и лечении ряда возрастных хронических заболеваний.