Химикаты ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) были обнаружены в высоких концентрациях в крови людей, часто употребляющих кофе, рис и яйца.
Исследование международной группы ученых в Нью-Гемпшире показало: люди, в рационе которых постоянно присутствуют кофе, рис и яйца, могут потреблять более значительные дозы токсичных «вечных химикатов» – ПФАС (PFAS).
В рамках исследовательского проекта ученые обследовали плазму крови и грудное молоко, полученные от 3 тысяч беременных женщин. В этих биологических образцах они выявили присутствие веществ, используемых в легкой промышленности: данные химикаты придают изделиям устойчивость к действию тепла, загрязнителей или воды. «Вечными» они называются из-за своей способности не распадаться естественным путем.
Ученые не впервые обнаруживают следы промышленных химикатов в биологических образцах людей. Химикаты ПФАС, выявленные авторами нового исследования, могут накапливаться в организме – с этим специалисты связывают повышенные риски опасных заболеваний (например, затрагивающих щитовидную железу и печень, провоцирующих бесплодие и врожденные дефекты).
Также «вечные химикаты» способны вызывать процессы, ведущие к развитию рака.
Специалисты полагают, что особенно богатым источником этих вызывающих рак химикатов могут быть кофе и рис. Потенциально опасные вещества проникают в них из почвы и воды, используемой при выращивании. Кроме того, химикаты могут присутствовать в посуде для приготовления или в воде, предназначенной для готовки, – они тоже могут проникать в продукты.
Что касается куриных яиц, присутствие химикатов в них может объясняться осадками сточных вод, используемых в сельском хозяйстве, или кормов, которые дают домашней птице.
Кроме того, ученые допускают, что ПФАС могут содержаться в красном мясе и других продуктах питания.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках