Минус в плюс. Врач объяснила, чем хороша манка и как сделать ее полезнее


        Минус в плюс. Врач объяснила, чем хороша манка и как сделать ее полезнее


        Минус в плюс. Врач объяснила, чем хороша манка и как сделать ее полезнее

Многие думают, что в манной каше нет ничего полезного. А кто-то считает, что она вредна и детям ее давать нельзя. Однако это не так. Почему манную кашу стоит включать в рацион и как сделать ее еще полезнее? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Добавить витаминов

Одна из главных претензий к манной каше состоит в том, что в ней мало витаминов, только «пустые» калории. «Если сравнивать манку с другими видами круп — овсянкой, гречкой, пшеном, то она, действительно, им уступает, — поясняет врач. — И не потому, что в ней мало белка. По содержанию белка все крупы примерно равноценны. К недостаткам манки следует отнести небольшое количество пищевых волокон в ее составе — их там примерно в 2 раза меньше, чем в овсяной, и в 3 раза меньше, чем в гречневой крупе. Кроме того, в манной крупе значительно меньше витамина В1, других витаминов группы В, источником которых для нас являются зерновые».

Однако перечисленные недостатки легко исправить при правильном приготовлении. «В манную кашу можно прекрасно добавлять фрукты, орехи, цукаты, которые компенсируют недостаток пищевых волокон, обогатят блюдо витаминами и микроэлементами, — советует врач. — Тем более что манка очень приятна с органолептической точки зрения. Она вкусная, и ее многие любят. С манной крупой можно готовить муссы, десерты, различные запеканки. Так что включать манку в рацион правильно».

Не бояться глютена

Также нелюбовь к манке в последнее время связана с общей кампанией атаки на глютен. А с ней и на все крупы, которые его содержат. «Безглютеновая диета сейчас стала модной, её многие придерживаются, хотя никакого научного обоснования ее пользы для здорового человека нет, — считает врач. — Глютен мы исключаем только у тех, кто его не переносит. К ним относятся пациенты с целиакией и аллергией на глютен. Но таких людей, для которых глютен в питании является проблемой, менее 5% от всего населения. Более того, как показывают данные научных исследований, те, кто необоснованно соблюдает безглютеновую диету, никакую пользу своему здоровью не приносят. Отсутствие глютена зачастую пытаются компенсировать жирами, легко усваиваемыми углеводами, что на самом деле может привести к негативным последствиям. И особенно неполезно искусственное удаление глютена из рациона у детского населения, которое очень чувствительно к пищевым дефицитам».

А кроме того, в некоторых ситуациях манная каша особенно востребована. По словам врача, это могут быть воспалительные заболевания желудка, трудности с пищеварением. В этом случае манная каша прекрасно подойдет за счет своего свойства не раздражать желудочно-кишечный тракт, способности быстро усваиваться. Неслучайно манка входит в состав диетических столов, которые предлагаются пациентам в больницах и санаториях.

Безусловно, каждый день есть манную кашу не стоит. «Злоупотреблять любой крупой нежелательно. Если питаться гречкой каждый день, тоже ничего хорошего для здоровья не будет. Но иногда включать манку в рацион — значит замечательно его разнообразить. Это не препятствует здоровому питанию ни у детского, ни у взрослого населения», — заключает врач.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *