На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес


        На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес


        На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес


        На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как влияет отказ от соли на здоровье человека и почему гипертоникам надо обязательно отказаться от такой приправы. Кроме того, они назвали те варианты, которые позволят отказаться от соли. 

«Что происходит, когда вы отказываетесь от соли в рационе? В первые семь дней вы потеряете примерно полтора килограмма, и артериальное давление у вас снизится примерно на 6 мм рт. ст.», — пояснил Гандельман. 

Соль задерживает жидкость и увеличивает объем циркулирующей крови, а значит, повышает давление. «И если вы соль любите, то будете жить в постоянных отеках и гипертонии. А врачи будут постоянно повышать и повышать дозу и добавлять препараты. Либо вы должны остановиться», — предупредила Малышева. 

«Что же произойдет, если вы продолжите с этой привычкой жить три месяца? Артериальное давление снизится уже на 8-10, до 110 мм рт. ст. И это приведет к снижению риска инсульта на 17%, инфаркта — на 14%, а внезапной сердечной смерти — на треть», — пояснил кардиолог.

Кроме того, подчеркнули врачи, если отказаться от соли, можно защитить себя от рака желудка. «Если человек постоянно подсаливает пищу, он повреждает слизистую желудка, чем повышает риск развития рака желудка. Исключение соли поможет снизить этот риск», — отметил Гандельман. 

Как же убавить соль в рационе?

Обычно соль — это хлорид натрия. Сегодня появились заменители соли, в которых часть натрия заменена на калий — антагонист натрия. При этом использование калия дополнительно снижает давление. 

Поэтому стоит начать с заменителей соли. А затем переходить к ряду исключений. «Если вы попробуете отказаться от соли хотя бы на месяц, вы почувствуете, что еда очень вкусная и разнообразная», — порекомендовала Малышева. 

Сначала следует убрать солонку во время приготовления пищи, ничего не досаливать. Затем надо будет отказаться от сыра, в приготовлении которого соль — главный консервант. Дальше надо убрать из рациона все переработанное мясо в любых видах и вариациях. После надо исключить все впрямую соленое — огурцы, рыбу, помидоры. И последнее — надо убрать консервы, в которых опять же очень много соли, посоветовали медики. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

«Жить здорово!» 

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *