На уме. Учение назвали 3 продукта, которые снижают риск деменции на 28%


        На уме. Учение назвали 3 продукта, которые снижают риск деменции на 28%

Некоторые продукты и напитки эффективно препятствуют развитию деменции (слабоумие). Больше всего они помогают тем, кому эта болезнь на роду написана, то есть людям с повышенным генетическим риском. Это доказали в большом исследовании ученые из Белфаста.

«Подопытными кроликами» для них послужили 122 тыс. подданных Его Величества — подробная информация об их здоровье хранится в «Биобанке Великобритании» (UK Biobank). Оказалось, что те, кто в наибольшей степени придерживался богатой флавоноидами диеты — пили чай и красное вино, ели ягоды — имели более низкий риск деменции.

В выигрыше проигравшие при рождении

Снижение вероятности развития деменции было более выраженным у имевших высокий генетический риск развития слабоумия или страдавших гипертонией и депрессией (при этих состояниях риск деменции тоже повышен).

Исследование было проведено Королевским университетом Белфаста (Queen’s University), а опубликовано в журнале JAMA Network Open (издание «Американской медицинской ассоциации»).

«Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций богатых флавоноидами продуктов в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано с 28% снижением риска развития деменции, — комментирует статью Аедин Кэссиди, профессор Королевского университета и руководитель исследования. — Результаты были наиболее выражены у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии».

Полезна вся еда с флавоноидами, но больше других снижали риск деменции три типа продуктов, принимаемых в следующих дозах: пять чашек чая, один бокал красного вина или 0,5 порции ягод (примерно 1/3-1/2 стакана). Причем для максимального эффекта достаточно принимать только два из них, а не весь этот набор.

Почему флавоноиды помогают?

Именно чай, вино и ягоды содержат максимальное количество флавоноидов, к числу которых ученые относили антоцианы, флаван-3-олы, флавонолы и флавоны. Стоит добавить, что таких веществ тоже немало в яблоках, апельсинах, грейпфруте, сладком перце, репчатом луке и темном шоколаде. Не забывайте и об этих продуктах.

Медикам понятно, как флавоноиды могут защищать мозг от слабоумия. Они препятствуют развитию болезни Альцгеймера и старческой сосудистой деменции разными механизмами. Главные — ослабление воспаления в мозге и улучшение кровотока. Ещё они позитивно влияют на ось микробиом-кишечник-мозг, от которой много чего зависит в голове. Дополнительно флавоноиды помогают снижать давление при гипертонии и лечить депрессию. А эти состояния сами по себе являются факторами риска деменции.

Морозить, квасить и мочить

Конечно, результаты этого исследования нужно взять на вооружение всем, у кого были и есть близкие кровные родственники с деменцией. Поскольку в пожилом возрасте это состояние бывает нередко, таких людей очень много. Но в принципе, такое питание полезно всем. Ведь флавоноиды защищают не только от деменции, но и от гипертонии, сахарного диабета второго типа и почти от всех возрастных заболеваний. Еще они существенно снижают смертность от этих недугов.

Главный вывод исследования — продукты с флавоноидами нужно потреблять постоянно и круглогодично. Так, мы пьем чай, но к нему обязательно надо добавить фрукты и еще редкие у нас ягоды. Пора отказаться от популярного у нас мифа, что лакомиться ими нужно только в сезон. Он давно опровергнут наукой.

Когда их сезон, надо есть местные и свежие дары природы, а в остальное время года ешьте привозные фрукты и замороженные ягоды. И кстати, наши предки питались фруктами и ягодами не только в сезон. В отсутствие холодильников, они их мочили и квасили. Это тоже полезные заготовки, сохраняющие флавоноиды. А мы отказались от этого в пользу вредных варений и компотов, и придумали миф о сезонности.

С глупостями надо расставаться без сожаления. Это признак ума и отсутствия деменции.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *