Наесть воспаление. Ученые назвали добавку, повышающую воспаление кишечника


        Наесть воспаление. Ученые назвали добавку, повышающую воспаление кишечника

Новую работу провели ученые из университета Пенсильвании. Они изучали воздействие на организм рафинированных пищевых волокон и, в частности, такой популярной добавки, как гуаровая камедь. Они широко распространена в пищевой промышленности как добавка для стабилизации мороженого, при приготовлении хлебобулочных изделий, при производстве сыров и замороженных десертов, концентратов, сиропов и т.д.

Ученые отмечают, что гуаровая камедь относится к пищевым волокнам из числа рафинированных. И в своей работе специалисты сосредоточились на том, что такие компоненты могут стать причиной проблем с кишечником.

Камедь представляет собой натуральное диетическое волокно, которое есть в бобах. После переработки она используется как загуститель и стабилизатор для продуктов. В целом добавка безопасна и разрешена в промышленности. Однако последнее исследование специалистов департамента пищевых наук Пенсильванского университета показало, что ультраобработанные продукты с содержанием камеди могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника. Работа была проведена на модели животных. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Gut Microbes. Все дело в воздействии на микробиом кишечника.

«Существует понимание, что натуральные пищевые волокна считаются полезными для нашего здоровья, и что нам следует увеличить их количество в своем рационе. Но мы не знаем, как обработанные версии этих волокон, такие как порошок гуаровой камеди, влияют на наш кишечный микробиом и здоровье толстой кишки в долгосрочной перспективе, и увидим ли мы на самом деле пользу, которую мы получаем от натуральных источников клетчатки», — пояснили специалисты.

Одной группе мышей в рамках исследования предложили диету из ультраобработанных продуктов с содержанием 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы — волокна, обеспечивающего структуру клеточных стенок растений. Контрольная группа потребляла продукты с 10% содержанием целлюлозы. 

После этой диеты четыре недели мышам давали специальные растворы воды, которые помогают маркировать воспаление и моделировать заболевания пищеварительной системы.

У группы мышей, получавших диету с гуаровой камедью, развились тяжелые воспалительные заболевания толстой кишки в сравнении с контрольной группой. 

«Мы обнаружили, что у мышей, которых кормили гуаровой камедью, значительно изменился состав микробиома кишечника, в частности увеличился уровень бактерий, принадлежащих к виду Actinobacteriota», — сказали ученые. Далее мышей пролечили антибиотиками, и они выздоровели. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих гуаровую камедь, может значительно повысить риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Этот вывод согласуется с результатами другого исследования, в котором изучалось воздействие на организм другого очищенного пищевого волокна — инулина. 

Важно понимать, что для исследования испытуемым вводили гораздо большее количество камеди, чем обычно потребляют люди за день. И это значит, что проблемы могут развиться при переедании потенциально вредных продуктов. Если же соблюдать меру, то проблем не будет. Кроме того, при стремлении самостоятельно включать различные добавки с клетчаткой в свой рацион стоит предварительно проконсультироваться с врачами о целесообразности и безопасности тех или иных вариантов. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *