Опасный жир. Ученые: у женщин с лишним весом на 40% чаще бывает рак груди


        Опасный жир. Ученые: у женщин с лишним весом на 40% чаще бывает рак груди

Специалисты отмечают: около 40% случаев гормонально-положительного рака молочной железы в постменопаузе могут быть связаны с избыточным жиром в организме. Об этом они заявили в работу, опубликованной онлайн-издании Journal of Epidemiology & Community Health. Ученые отметили, что эта доля значительно превышает нынешний параметр — каждый десятый случай на основе измерения индекса массы тела (ИМТ). А значит, уверены они, проблема сильно недооценивается. 

Эксперты уверены, что ИМТ — величина не всегда точная, так как не берет в расчет возраст или пол. Поэтому они сравнили этот индекс с базой проверенного показателя содержания жира в организме. Брали данные почти 2300 женщин в постменопаузе: у почти половины из них был рак, у других его не было. 

Жировые отложения классифицировали следующим образом: менее 35%; 35–39,9%; 40–44,9%; и 45% и выше. ИМТ классифицирует вес так: менее 25 кг/м 2; 25–29,9; 30–34,9; и 35 и выше.

Средний ИМТ составил чуть более 26 в группе сравнения и чуть более 27 у женщин с раком молочной железы; средний показатель жира при этом составил чуть менее 40% и почти 40,5% соответственно. ИМТ ниже 25 (референс) наблюдался у 45% женщин в группе сравнения и у 37% женщин с раком груди. ИМТ 30 или выше, что означает ожирение, наблюдался у 20% и чуть более чем у 24% соответственно.

Показатель жира ниже 35% (референс) наблюдался у 20,5% женщин в группе сравнения и у 16% женщин с раком груди. Жир 40% или выше наблюдался у чуть более 46% женщин в группе сравнения и у 53% женщин с раком груди. Показатель 45% и выше был связан с более чем двукратным увеличением риска развития рака молочной железы в постменопаузе по сравнению с показателем CUN-BAE ниже 35%.

Подобная тенденция не наблюдалась в отношении ИМТ, что побудило исследователей предположить, что 23% случаев рака молочной железы были обусловлены избыточным содержанием жира в организме с использованием ИМТ и 38% с использованием измерения показателя жира.

Однако эти различия были очевидны только для гормонально-положительных видов рака (680 случаев), для которых предполагаемые доли, приписываемые избыточному жиру, составляли 20% (ИМТ) и 42% (замер жира).

Специалисты пришли к выводу, что избыточный жир в организме является существенным фактором риска развития гормонально-рецептор-положительного рака молочной железы у женщин в постменопаузе. И на это надо обратить особое внимание, не довольствуясь лишь показателями ИМТ.

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *