Парадоксы еды. Мясников пояснил, в чем вред обезжиренных продуктов


        Парадоксы еды. Мясников пояснил, в чем вред обезжиренных продуктов


        Парадоксы еды. Мясников пояснил, в чем вред обезжиренных продуктов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о пользе и вреде различных продуктов, в частности затронул популярные сегодня у людей, увлекающихся ЗОЖ, похудением и диетами, обезжиренные продукты. 

«Дело не в том, что там много калорий. Логично, что в ряде продуктов есть животные жиры, которые могут быть как вредными, так и полезными. Начали обезжиривать продукты, но есть-то что-то надо, стали замещать углеводами. Жиры заменили быстрыми углеводами, и пошел такой вал болезней сердца. Начали исследовать, оказалось, что только хуже сделали. Потому что жиры это одно, а от быстрых углеводов инсулин перестает работать и загонять сахар в клетки, повышается глюкоза, приводит к резким изменениям сосудистой стенки», — пояснил Мясников. 

Схожая ситуация с рыбой. Морскую рыбу сейчас прописывают всем и всегда как источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для работы мозга. На деле же, подчеркнул врач, морскую рыбу осторожно следует употреблять беременным женщинам. «Беременным женщинам мы не рекомендуем крупную морскую рыбу чаще, чем два раза в неделю. Есть риск отравления ртутью. Особенно она может накапливаться в больших хищных рыбах — лосось, тунец, макрель», — рассказал медик.

Может быть и аллергия на мясо — например, вследствие укуса клеща, так как у него в слюне содержится вещество, способное десенсибилизировать организм и сходное с тем, что содержится в мясе. «Вы начинаете есть мясо, и у вас аллергия на него», — отметил Мясников. 

Столь же неоднозначен виноград. Так, например, несмотря на то, что у него высокий гликемический индекс, он нередко считается более эффективным средством в профилактике сахарного диабета, чем яблоки с более низким гликемическим индексом. Все дело в антиоксидантах в составе плодов. 

Казалось бы, такой вредный продукт, как сало — чистый жир, — вообще не стоит включать в рацион. «Но оно содержит определенные незаменимые аминокислоты. Да, повышает холестерин, но в то же время повышает и хороший холестерин», — отметил врач. 

Споры вызывает и сливочное масло. Но если есть его в дозе 50 г в день, то почему бы и нет, заявил медик. 

Полезная на первый взгляд зелень — шпинат, рукола, латук, щавель — содержит много витаминов группы B6, фолиевую кислоту, магний, хром. Но при этом она же содержит оксалаты, которые приводят к образованию камней в почках. И людям с такой патологией есть их уже надо очень аккуратно. 

«Важно не доводить себя до исступления отказами или снижением калорий, потом очень трудно будет остановиться. И вот вы можете себе позволить кусочек сала, затем через месяц. Надо правильно ко всему подходить», — отметил Мясников. 

Молоко — настоящий кладезь витаминов. Но в нем огромная концентрация всего, что может быть полезно ребенку, а взрослому — уже нет. «Если вы привыкли с детства пить по два литра молока, это может приводить к усилению атеросклероза, а у мужчин даже вызывать рак простаты», — рассказал специалист. 

Не менее вредным может быть полезный хлеб. Ведь сегодня хлеб — это соль. «В 100 граммах хлеба 1 грамм соли. Кроме того, вы едите рафинированные белые булки, в которых нет ничего, кроме крахмала, огромный гликемический индекс. Надо брать хлеб грубого помола из цельного зерна», — подчеркнул Мясников. 

Главное, подчеркнул он, знать меру. Нет плохих или хороших продуктов, есть правильный или неправильный образ питания. И разница во вреде или пользе тех или иных продуктов — лишь в дозе. Поэтому стоит внимательно смотреть на то, сколько и как часто вы едите. 

При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном» 
 

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *