Переворот в лечении гипертонии. AJM: продукты не менее важны, чем лекарства


        Переворот в лечении гипертонии. AJM: продукты не менее важны, чем лекарства

«Секретные» продукты, помогающие гипертоникам не только снижать давление, но и защищать почки и уменьшать поражение сердца и сосудов, хорошо известны всем. Однако до сих пор врачи редко считали их столь же важными, как и таблетки, снижающие давление.

Но новое исследование, опубликованное только что в The American Journal of Medicine («Американский журнал медицины»), поднимает роль продуктов на невиданную высоту.

Еда не менее важна, чем таблетки

«Питание с высоким содержанием фруктов и овощей следует рассматривать как основу, а не как дополнение к лечению гипертонии препаратами», — пишут американские ученые в своей статье.

До этого гипертоникам советовали потреблять больше фруктов и овощей, но никогда не ставили их на один уровень с гипотензивными препаратами. Почему же они сейчас удостоились таких медицинских лавров?

Кислотно-щелочной баланс

Все дело оказалось в кислоте. Чем больше кислых веществ выделяется через почки, тем сильнее они поражаются.

«Наши исследования на животных много лет назад показали, что механизмы, используемые почками для удаления кислоты из крови, могут вызвать их повреждение, — говорит ведущий исследователь Дональд Э. Вессон, нефролог, доктор медицины, работающий на кафедре внутренней медицины Техасского университета в Остине.

Таким эффектом обладает животная пища, при потреблении которой образуется много кислот. А вот овощи и фрукты, наоборот, сдвигают реакцию крови в щелочную сторону, и это защищает почки. Дональд Э. Вессон детально изучил это не только у животных, но и у людей.

Гипертоников разбили на три группы

Поскольку высокое давление само по себе наносит урон почкам, исследователь решил проверить, не защищает ли их некоторое защелачивание крови. Для этого были сформированы три группы пациентов, которых наблюдали в течении пяти лет. В каждую вошел 51 пациент с гипертонией и начальными признаками поражения почек (у них была так называемая микроальбуминурия).

Все исследуемые получали одинаковые лекарственные препараты в схожих дозах, но в одной из групп пациенты кроме них ещё потребляли большое количество овощей и фруктов, а в другой — получали таблетки обычной пищевой соды (NaHCO3). Она тоже может уменьшать кислотность крови.

Дары природы защищают не только почки

В итоге оказалось, что фрукты с овощами и сода одинаково хорошо защищали почки, и состояние пациентов, получавших их, было лучше, чем в контрольной группе, где лечились как обычно — только лекарствами. Но в остальном дары природы превосходили бытовой химикат по всем статьям.

Во-первых, фрукты и овощи снижали сердечно-сосудистые риски (для гипертоников это крайне важно): уменьшали систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень вредного холестерина (ЛПНП) и вес.

А во-вторых, овощи и фрукты улучшали контроль давления — дозы лекарств, которые пациенты принимали в начале исследования, уменьшились. Позитивные изменения в состоянии пациентов стали заметными уже на первом году пятилетнего эксперимента.

Против консервов и консерватизма

Что за чудесные фрукты и овощи помогали пациентам? Самые обычные: яблоки, абрикосы, апельсины, персики, груши, изюм, клубника, морковь, цветная капуста, баклажаны, салаты, шпинат, помидоры, кабачки и даже картофель. Этот ассортимент можно разнообразить под свои вкусы, но лучше, если «доза» даров природы будет не менее 400-500 г в стуки. И еще важная деталь: их можно есть свежими, не возбраняется готовить, но они не должны быть консервами.

Понятно, что далеко не все специалисты по гипертонии сразу воспримут эти рекомендации и внесут их в стандарты лечения. Изменения в них происходят очень медленно.

К тому же, лидером этого направления является специалист из другой сферы медицины, Дональд Э. Вессон — нефролог (специалист по болезням почек). Но, во-первых, роль почек традиционно считается важнейшей при гипертонии. И, во-вторых, наверное, именно его специальность и помогла взглянуть на эту болезнь по-новому. Безусловно, его подход революционный.

При этом у такого лечения продуктами есть ещё один большой плюс. Вряд ли какой врач, даже самый консервативный, будет выступать против таких изменений в питании. Они пойдут только на пользу любому, и каждый гипертоник может уже завтра добавить к своим ежедневным таблеткам фрукты и овощи.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *