По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых


        По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых


        По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, подагра, остеопороз, на 30-50% вносит вклад именно нарушение питания. 

Два главных закона питания

«Человек, начиная от рождения и до глубокой старости, должен соблюдать законы науки о питании, которые не надо нарушать никому. И в первую очередь это важно для пожилого человека», — отметил академик и научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии.

Вот эти законы питания. Первый — соответствие энергетической ценности, суммарной калорийности рациона нашим энерготратам. «Не надо считать каждую калорию. Но надо знать, что если перехватил по дороге пирожное (а в хорошем пирожном 450 ккал), то изволь два часа ходить или час бегать, — продолжает ученый. — Если ты ешь больше, чем надо, появляется избыточный вес, потом ожирение и заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые. Если ешь меньше, то худеешь, истощаешься, портится внешний вид». Контролировать это несложно. По мнению академика, помогут напольные весы дома, взгляд лиц противоположного пола, размер одежды.

Второй закон питания — соответствие химического состава пищи нашим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Таких веществ, которые поступают с пищей, — порядка 200, из них 35 — незаменимые. «Если их нет или мало, мы наказаны за нарушение этого закона, и начинаются неприятности со здоровьем, — поясняет академик. — Например, нет витамина С — страдает иммунитет, целый ряд других функций, развивается цинга. Нет одной аминокислоты — останавливается синтез белка, а это поддержание всех наших функций».

У большинства — дефицит витамина D

По данным исследований ФИЦ питания и биотехнологии, структура питания населения РФ пока далека от идеальной. «Мы едим в 3 раза больше сахара и кондитерских изделий, в 1,5 раза больше сливочного масла и других жиров, например жирной сметаны, мы едим колбасные изделия», — отмечает Тутельян. Он приводит пример: даже если в магазине вы покупаете колбасу, в которой на вид нет жира, то это далеко не так: в ней все равно присутствует 20-25% жира, который не виден. На этом фоне мы недополучаем треть от необходимого количества овощей и фруктов, недостаточно употребляем молочных продуктов и даже картофеля. 

Не лучше и ситуация с обеспеченностью витаминами. Среди пожилых людей 43% имеют дефицит отдельных витаминов, 40% — сразу нескольких. Среди людей среднего возраста нехватка отдельных витаминов наблюдается у 64%, нескольких — у 22%. Самые дефицитные — витамин В2 (39%), D (61%) и бета-каротин (30%). 

«Можно покупать в аптеке поливитаминные комплексы в капсулах или драже и ежедневно употреблять, — советует академик. — Проглотил утром сам, семью угостил. И ты проблему дефицита микронутриентов решил, сбалансировал свой рацион».

Составляем правильное меню 

Как приблизить свой рацион к оптимальному? Вот примерное руководство к действию.

Продукты, которые нужно ограничить в рационе пожилого человека: 

  • жирные сорта мяса, птицы, колбасные изделия, молочную продукцию с высоким содержанием жира (масло, сливки, сметана);
  • содержание холестерина: яичный желток, субпродукты, икра рыб;
  • сладкие кондитерские изделия — не больше 10% по калорийности рациона; 
  • соль — до 5 г в день. 

Что обязательно включать в рацион пожилого человека:

  • растительные и животные источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот: растительные масла, рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками (для поддержания микрофлоры);
  • продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • продукты с повышенным содержанием солей магния и калия: пшено, рис, овсяная крупа, чернослив;
  • источники витамина С (цитрусовые, отвары шиповника) и В (хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, гречневая крупа, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба).

«Есть надо достаточно часто, но понемногу. Лучше всего пятиразовое питание, чтобы не перегружать организм сразу», — добавляет Тутельян.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *