Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака


        Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака


        Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква.

В рамках проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, было изучено влияние ягод на продолжительность жизни человека. Оказалось, что клюква снижает риски смерти на 31%. Представляет собой она твердую жесткую ягоду, которая способна хранится очень долго. И это связывают с ее антимикробной активностью.

Защищает от инфекций


        Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

«Противомикробное свойство очень интересное. Это не идет речь об уничтожении каких-то бактерий. Но когда человек употребляет клюкву или клюквенный сок, начинает работать выделительная система, и бактерии, которые могут вызывать цистит или уретрит, не имеют возможности прикрепиться к слизистой мочевого пузыря и удаляются из него. Клюква и ее сок помогают и в лечении циститов и в профилактике уретритов», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.

Укрепляет сосуды


        Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

Также клюква полезна в деле укрепления сосудов за счет содержания в ней витамина С. «Он обеспечивает эластичность сосудов. Сетчатка глаза хорошо кровоснабжается, это нервная ткань нашего глаза. И без хороших эластичных сосудов сетчатка работать не может. Чем лучше сосуды, тем лучше наше зрение», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.

Малышева добавила, что в 100 граммах ягоды содержится половина суточной нормы витамина С.

Чемпион по антацианам


        Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В клюкве есть много веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это и витамин С, и антоцианы, и полифенолы. Если их не хватает, сосуд становится хрупким, пояснил кардиолог Герман Гандельман. Медики сравнили разные виды клюквы — свежую, сушеную и мороженую — с точки рения содержания антоцианов. В свежей на 100 граммов их 8 суточных норм (для пополнения запаса надо съедать лишь 12 граммов ягоды в день), в сушеной — 6 суточных норм, в замороженной — 4.

«Клюква — чемпион по антоцианам, а антоцианы защищают от рака. Это антиоксиданты и они защищают сосуды. А еще они стимулируют выработку радопсина — красного пигмента глаз, что улучшает зрение», — резюмировала Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *