Помощник на столе. Ученые: соль может помочь в борьбе с раком


        Помощник на столе. Ученые: соль может помочь в борьбе с раком

Ученые под руководством профессора Кристины Зелински из университета Фридриха Шиллара в Йене сосредоточили свое внимание на средствах, защищающих от рака. И в рамках проведенной ими работы получили интересные результаты о пользе обычной пищевой соли. Они отметили, что соль может помочь усилить иммунную защиту от рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.

Поваренная соль обычно известна науке как хлорид натрия. Она недорогая в продаже и незаменима на кухне. В случае с онкозаболеваниями сегодня выделяют особую роль адаптивной Т-клеточной терапии, которую называют эффективным инструментом лечения. Некоторые белые кровяные клетки, Т-клетки, модифицируются так, что могут специфически распознавать и бороться с опухолевыми клетками.

При проведении Т-терапии собственные иммунные клетки пациента извлекают из крови, модифицируют и размножают лабораторно специальными методами. Затем их снова возвращают пациенту, чтобы они уничтожили клетки опухоли.

В ходе исследовательской работы ученые обнаружили, что одним из факторов, повышающих эффективность Т-клеток, становятся ионы натрия. Так, опухоль, известная как рак груди, имеет более высокую концентрацию натрия. И у этих пациентов отмечалось более длительное время выживания. Было показано, что натрий усиливает иммунный ответ Т-клеток (иммунных клеток, способных распознавать и уничтожать клетки опухоли или клетки, инфицированные вирусами).

Исследования, которые проводили ранее, показали, что натрий регулирует другие типы Т-клеток, принимающих участие в аутоиммунных заболеваниях и аллергиях. В этой работе было важно определить, какое влияние натрий оказывает конкретно на активность человеческих Т-клеток.

В ходе эксперимента человеческие Т-клетки предварительно обработали солью, а после отправили их культивироваться с опухолевыми клетками. Была проведена и работа на мышах.

Было обнаружено, что соль повысила метаболическую пригодность Т-клеток. Это стало возможным за счет большего поглощения сахара и аминокислот, что приводило к повышению энергии в клетках. На этом фоне иммунные клетки смогли лучше справляться с опухолью — это было заметно и в экспериментах на клетках, и на мышах. «Опухоли поджелудочной железы уменьшились у мышей после того, как мы ввели им Т-клетки, предварительно обработанные солью», — пояснили специалисты.

Ионы натрия повышают активность натрий-калиевого насоса на клеточной мембране Т-клеток. Это приводит к изменению мембранного потенциала, что, в свою очередь, увеличивает активацию рецептора Т-клеток, пояснили ученые. Усиление сигнала облегчает иммунным клеткам задачу более эффективно уничтожать опухолевые клетки.

Также соль помогает защитить Т-клетки от быстрого истощения. И это важно, так как они с течением времени начинают терять способность бороться со злокачественными клетками.

Естественно, подчеркивают эксперты, открытие имеет большое значение для врачей, но вовсе не означает, что людям надо начинать усиленно потреблять соль в своем рационе. Тут, скорее, показано, что соль хорошо работает как дополнение к Т-клеточной терапии, когда клетки иммунитета изымаются из крови, насыщаются и снова помещаются обратно.

Норма потребления в день поваренной соли составляет не более 5 граммов. И это с учетом добавленной соли. Превышать дозировку не стоит, так как это чревато другими не менее серьезными проблемами со здоровьем — гипертонией и отеками.

При подготовке материала использован следующий источник:

MedicalXpress 

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *