Сладость или соль. Врач объяснила, почему обычная вода имеет разный вкус


        Сладость или соль. Врач объяснила, почему обычная вода имеет разный вкус

Как известно, вода имеет одну химическую формулу — H2O. Но вот на вкус она может быть совершенно разной. Почему так?

Соленая или сладкая?


        Сладость или соль. Врач объяснила, почему обычная вода имеет разный вкус

«Вода может иметь разный вкус в зависимости от состава, — объяснила aif.ru заведующая консультативно-диагностическим центром „Здоровое и спортивное питание“ ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. — Даже в обычной, не минеральной воде из источника растворены различные соединения, которые влияют на ее вкус: кальций, магний, калий, натрий, железо и другие. Например, вода с высоким содержанием хлоридов или сульфатов имеет соленый вкус. Эти соединения не токсичны для человека, но превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды и делает ее непригодной к употреблению. При кипячении или отстаивании концентрация хлора в воде сокращается». 

С учетом диагноза

Конечно, наиболее яркий выраженный вкус имеет минеральная вода. «В зависимости от степени минерализации выделяют столовую, лечебно-столовую и лечебную минеральную воду. Последнюю следует употреблять по показаниям, в соответствии с назначениями врача, — продолжает диетолог. — Например, вода с повышенным содержанием магния может назначаться пациентам с хроническими запорами. Если такой проблемы нет, то употребление воды с повышенным содержанием магния может привести к неприятным ощущениям в животе, частому жидкому стулу. Калийные минеральные воды могут назначаться пациентам с повышенным артериальным давлением, а вот вода с высоким уровнем натрия им противопоказана».

Натощак или после еды?

Однако, помимо минерального состава воды, на вкусовые качества влияет и то, при каких условиях человек употребляет воду, что он ел или пил до этого. «Если человек долго не пил, потери жидкости организмом не были восполнены, то в этом случае при употреблении воды может ощущаться более соленый вкус, — говорит врач. — Причина в том, что при уменьшении поступления жидкости в организм слюна становится более концентрированной, соленой. И это меняет вкус воды. После употребления жирной, сладкой пищи та же самая вода будет казаться более сладкой, так как увеличивается уровень глюкозы в биологических жидкостях организма, в том числе в слюне». 

Кстати, при обезвоживании организма, например после долгой физической нагрузки, изнуряющей тренировки, длительного пребывания на жаре, хочется именно соленой минеральной воды. Во время интенсивного потоотделения происходит потеря солей. Чтобы их восполнить, человек интуитивно выбирает воду, обогащенную минеральными солями. 

Сколько пить?

Врач напоминает, что в день нужно выпивать около 1,5 литра жидкости. Такая норма связана с тем, что, как правило, в течение суток человек теряет около 1,5-2 литров жидкости. Для восполнения потерь подойдет не только вода, но и чай, компот, соки. Также организм человека получает воду из всех твердых продуктов, таких как мясо, крупы, овощи, фрукты, и других.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *