Вкусная профилактика. Кардиолог назвал 6 полезных продуктов для сердца


        Вкусная профилактика. Кардиолог назвал 6 полезных продуктов для сердца

Вместо того, чтобы лечить сердечно-сосудистые болезни, куда лучше просто не дать им шанса развиться. Для этого нужно совсем немного: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать психогигиену, быть физически и социально активным и, конечно, правильно питаться.


        Вкусная профилактика. Кардиолог назвал 6 полезных продуктов для сердца

Какой именно рацион полезен нашему сердцу, aif.ru рассказала врач-кардиолог, аритмолог Мария Серова.

«Поддержание здоровья сердца в пожилом возрасте требует комплексного подхода. Во-первых, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Сосудам сердца также необходимы источники клетчатки и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют уровень сахара в крови, — говорит М. Серова. — Поэтому для сердца наиболее полезны будут следующие продукты:

∙ Гранат. Содержит витамины A, B, C, E. Он заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, что необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

∙ Бананы. Содержат много калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования. Благодаря железу бананы полезны при анемии.

∙ Помидоры. Улучшают кровоток и состояние нервной системы, содержат витамины PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

∙ Тыква. Содержит пектин, который предотвращает развитие атеросклероза. Продукт полезен и в виде сока — полстакана в день способствуют нормализации сна и успокоению нервной системы, которая тесно связана с работой сердца.

∙ Грецкие орехи. Богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно даже немного снизить уровень холестерина в крови. Также эти орехи защищают артерии сердца от воспаления.

∙ Овсянка. Помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижает уровень «плохого» холестерина.

Источник

Related Posts

СПИД от маникюра. Врач рассказал, можно ли заразиться ВИЧ в быту

В Перми врачи рассказали о пациентке инфекционной больницы, которая, предположительно, заразилась ВИЧ во время маникюра. Маникюр или нет? Женщина попала в стационар по поводу другого заболевания, в ходе обследования выяснилось, что у нее ВИЧ-инфекция….

Некурящие. Врач рассказал, имеет ли смысл запрещать сигареты взрослым

Появилась инициатива полностью запретить продавать табак всем гражданам России, которые родились после 2009 года. А что об этом думают врачи. Об этом aif.ru рассказал к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической…

Разгибать без боли. Врачи пояснили, можно ли чистить суставы от соли

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт д. м. н., профессор Антон Наумов рассказали, как лечить болезни суставов, стоит ли их…

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление о таком веществе и его роли. «Вы считаете, что…

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса и пользой вегетарианства, ученые опровергают пользу такой политики в питании. Исследование…

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024 Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *