Возможно изменение рецептуры продукта с мальтитом
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко объяснила возможную причину массового отравления россиян зефиром.
© Gowr / Wikimedia Commons
Лазуренко рассказала, что в состав зефира входит сахарный спирт — подсластитель мальтит (мальтитол, Е965). Само по себе вещество неопасно для человека, но при нарушении хранения или рецептуры может произойти порча продукта.
Мальтит нередко используют в качестве сахарозаменителя, так как он имеет более низкий гликемический индекс и меньше калорий, поэтому считается более безвредным для людей с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением. Но «побочка» всё равно присутствует — сильное послабляющее действие.
Этот подсластитель провоцирует быстрое выведение содержимого кишечника, метеоризм, оказывает негативное действие на микрофлору кишечника.
Касательно отравления зефиром, врач отметила, что, вероятнее всего, причина кроется либо в переедании — мальтит не такой сладкий, как сахароза, и поэтому хочется ещё, либо в изменении рецептуры производителем.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.