ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

Трудно представить себе отдых на природе без шашлыка! Сочные и ароматные кусочки мяса так и просятся в рот. Но если вы бережете фигуру, к приготовлению блюда нужно подойти с умом. Делимся рецептами, которые не подведут и порадуют ярким вкусом и приятным ароматом!

ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

ПП-шашлык: что это?

Это блюдо, которое готовят из полезных продуктов питания здоровым способом — в данном случае, при помощи запекания. Благодаря этому у него умеренная калорийность и пониженное содержание жира и холестерина. Такой шашлык могут есть и те, кто на диете, не испытывая угрызений совести.

    Для приготовления полезного шашлыка Евгения Новикова, нутрициолог-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и автор программ по оздоровлению, повышению энергии, снижению веса и омоложению, советует:

    • Выбирайте диетические виды мяса: индейку, курицу, крольчатину или телятину. В этом мясе много белка и мало жира, оно лучше переваривается и легче усваивается.
    • Готовьте низкокалорийные маринады. Замените привычный майонез греческим йогуртом, добавьте в него любимые специи и соль по вкусу. Йогурт отлично сочетается с горчицей, лимонным соком и свежими травами. Или приготовьте маринад на основе лимонного сока — он сделает шашлык мягким и сочным. Лимонный сок в комбинации с оливковым маслом, чесноком и специями прекрасно оттеняет вкус мяса.
    • Используйте овощи. Шашлык традиционно делают из мяса, но почему бы не попробовать овощную версию блюда? Запеченные помидоры, болгарский перец, баклажаны и кабачки будут прекрасным дополнением к столу. Добавьте к нему маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй, и вы получите замечательный легкий гарнир.

    Это интересно! Слово «шашлык» происходит от крымскотатарского «шишлик», где «шиш» означает «вертел». Так раньше называли блюдо из баранины, порезанной кусочками и нанизанной на шампур. Его запекали на древесном угле.

    В русской кухне шашлыком называют блюда не только из мяса, но и из рыбы, овощей и грибов, приготовленных таким же способом.

    Как есть диетический шашлык

    «Не забывайте про свежие овощи — зелень, листовой салат, помидоры, огурцы, редис, рукколу, шпинат и другие, — советует Евгения Новикова. — Это источники клетчатки, витаминов и микроэлементов и лучший гарнир к столу.

    ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

    На фото: Евгения Новикова, нутрициолог-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и автор программ по оздоровлению, повышению энергии, снижению веса и омоложению

    При подаче блюда 1/3 тарелки отведите для мясного шашлыка и 2/3 — для овощей (свежих или приготовленных). Так вы избежите переедания и тяжести в желудке.

    Пробуйте разные варианты шашлыка, находите свои вкусы и наслаждайтесь результатом!»

    Топ-12 рецептов диетического шашлыка

    ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

    1. Шашлык из куриных голеней

    Чтобы он получился диетическим, предварительно снимите с кусочков кожицу, а уже после маринуйте.

    Ингредиенты:

    • 10 куриных голеней
    • 250 мл кефира
    • 2 ч. л. горчицы
    • соль, специи для шашлыка

    Инструкция. Приготовьте маринад для шашлыка, соединив кефир и горчицу и размешав смесь до однородности. Куриные голени натрите солью и специями для шашлыка и погрузите в маринад. Оставьте на 2 часа, после чего приготовьте на решетке.

    2. Шашлык из телячьей вырезки с томатами

    Телятина относится к диетическим сортам мяса, а шашлык из нее получается мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг телячьей вырезки
    • 4-5 небольших помидоров
    • 100 мл соевого соуса
    • 50 мл оливкового масла
    • черный перец, соль

    Инструкция. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с оливковым маслом, добавьте соль и перец. Телячью вырезку промойте, просушите и порежьте. Томаты вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Телятину погрузите в маринад и оставьте на два часа. При приготовлении шашлыка чередуйте на шампурах ломтики телятины с половинками помидоров.

    3. Индейка в маринаде из греческого йогурта

    Приготовьте сочное блюдо по рецепту Евгении Новиковой:

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе индейки
    • 1 репчатый лук
    • 3 дольки чеснока
    • 500 мл натурального йогурта
    • соль, черный перец

    Инструкция. Нарежьте филе индейки средними кусочками. Сложите в емкость. Посолите, поперчите. Добавьте лук, нарезанный кольцами. Налейте в емкость с подготовленными продуктами йогурт. Перемешайте. Перед приготовлением оставьте мясо мариноваться на 2 часа.

    4. Шашлык из кальмаров и семги

    ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

    Это очень необычный вариант шашлыка, который подойдет даже для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 4 кальмара
    • 1 стейк семги
    • 280 г маслин
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. адыгейской соли
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 ч. л. белого винного уксуса
    • 1 ч. л. сахара

    Инструкция. Со стейка семги снимите кожицу и разделите его на две равные части. Приготовьте маринад из растительного масла, двух видов уксуса, сахара, адыгейской соли и лимонного сока. Погрузите в него семгу и очищенные кальмары и оставьте мариноваться час.

    Каждый кальмар разрежьте на 4 части, чтобы получились 4 ленты. Семгу нарежьте кубиками. На каждую ленту кальмара выложите кубики семги и сверните все вместе в рулет. На шпажки нанижите поочередно рулет из кальмара и семги и одну маслину. Обжаривайте со всех сторон в течение 1 минуты.

    5. Шашлык из минтая

    Из рыбы можно приготовить вкусный диетический шашлык. Для этого идеально подходят нежирные сорта с крупным филе — минтай, щука, тунец, хек, кета, треска.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе минтая
    • 3 ст. л. белого винного уксуса
    • сок половины лимона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный и белый перец

    Инструкция. Рыбное филе промойте и обсушите на полотенце, нарежьте крупными ломтиками. Приготовьте маринад из уксуса, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Погрузите в него нарезанный порционно минтай и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Готовьте, разложив филе на решетке.

    6. Овощные шашлыки в маринаде

    Правильно приготовленные овощи — невероятно вкусные и сочные!

    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов
    • 500 г баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 125 мл подсолнечного масла
    • 125 мл бальзамического уксуса
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 30 мл соевого соуса
    • 1 ч. л. сладкой паприки
    • 4 зубчика чеснока
    • соль, черный и белый перец

    Инструкция. Приготовьте маринад из двух видов уксуса и подсолнечного масла. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками, толщиной 1 см, каждый шампиньон разделите пополам, из болгарского перца удалите сердцевину и тоже разрежьте пополам.

    Подготовленные овощи сложите в большой полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль, черный и белый перец и соевый соус. Завяжите пакет и встряхивайте его в течение 3-5 минут, чтобы овощи пропитались маринадом.

    Маринованные овощи порционно нанизывайте на шампур или запекайте на решетке.

    7. Курица в луковом маринаде

    ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

    Простым рецептом делится нутрициолог Евгения Новикова.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе
    • 1 кг репчатого лука
    • соль, специи

    Инструкция. Нарежьте филе кусочками среднего размера, посолите и сложите в емкость. Немного помните филе руками. Добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте. Оставьте мариноваться на 4-5 часов.

    8. Шашлык из морепродуктов

    Из морского ассорти — гребешков, креветок и кальмаров — получаются отличные шашлыки. Особенно, если их дополняют томаты черри.

    Ингредиенты:

    • 1 кг морского ассорти
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. л. сухих трав (тимьян, перец чили, белый перец)
    • 1 ч. л. соли
    • 60 мл оливкового масла
    • 1 лайм
    • 1 лимон

    Инструкция. Чеснок пропустите через пресс. Каждый помидор разрежьте пополам. Лимон и лайм вымойте и разрежьте каждый плод поперек на три части. Приготовьте маринад, соединив измельченный чеснок, томаты черри, сухие специи, соль, оливковое масло, лайм и лимон. Залейте полученным маринадом морепродукты и оставьте на 40 минут. Подготовленное морское ассорти готовьте на решетке.

    9. Грибной шашлык

    Шашлык из шампиньонов получается не только вкусным, но и ароматным. Это отличное угощение для тех, кто любит грибы.

    Ингредиенты:

    • 600 г шампиньонов
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. сушеного чеснока
    • 1 ч. л. паприки
    • 5 веточек укропа

    Инструкция. Вымойте шампиньоны и обсушите на бумажном полотенце. В глубокой емкости соедините соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и паприку, рубленый укроп. Хорошо перемешайте.

    В полиэтиленовый пакет сложите шампиньоны и залейте их маринадом. Завяжите пакет и оставьте грибы мариноваться (20 минут. Нанижите грибы на шпажки и обжаривайте их на углях со всех сторон.

    10. Шашлык из куриных сердечек

    ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

    Этот ПП-шашлык на шпажках можно приготовить не только на свежем воздухе, но и дома в духовке.

    Ингредиенты:

    • 800 г куриных сердечек
    • 2 ст. л. низкокалорийного соуса Терияки
    • 200 мл минеральной сильногазированной воды
    • красный перец, паприка
    • рубленый укроп — для подачи

    Инструкция. Сердечки разморозьте (если они заморожены), промойте и удалите пленки. Сложите в глубокую емкость и залейте минеральной водой, оставьте на 15 минут. Слейте минералку и добавьте к сердечкам соус Терияки, оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

    На шпажки нанижите подготовленные сердечки и обильно посыпьте паприкой и красным перцем. Запекайте при частом переворачивании.

    11. Шашлык из соевых шницелей

    Из растительной альтернативы мяса также можно приготовить шашлыки.

    Ингредиенты:

    • 100 г соевых шницелей
    • 8 помидоров черри
    • 1 болгарский перец
    • 3 ст. л. соуса Терияки
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. сладкой паприки
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ст. л. винного уксуса
    • 1,5 ст. воды
    • 1 ч. л. черного перца горошком

    Инструкция. Соевые шницели сложите в глубокую емкость, и залейте холодной водой на два часа. Каждые 30 минут сливайте воду и наливайте новую. Помидоры черри разделите пополам. У болгарского перца выньте сердцевину и порежьте его небольшими квадратами.

    В сотейник налейте 1,5 ст. воды, добавьте соль, соевый соус и винный уксус, имбирь, паприку, перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ослабьте огонь до минимума и томите маринад 15 минут. Полученным маринадом залейте шницели и оставьте на 30 минут. Выньте их из маринада, разрежьте на порционные ломтики, вновь положите в маринад и поставьте сотейник на огонь. Доведите все до кипения, снимите сотейник с огня и оставьте шницели мариноваться 3-4 часа.

    На шампуры поочередно называйте кусочки соевого шницеля, помидоры черри и ломтики перца. Смажьте будущие шашлыки соусом Терияки и запеките со всех сторон.

    12. Шашлык из овощей с адыгейским сыром

    В этом рецепте овощи дополняет нежный вкус адыгейского сыра. Вкусно и не вредно для фигуры!

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка
    • 2 баклажана
    • 4 помидора
    • 3 шт. болгарского перца
    • 500 г адыгейского сыра
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • соль

    Инструкция. Вымойте и обсушите овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, шириной 0,6-0,7 мм. Болгарский перец и адыгейский сыр нарежьте крупными ломтиками.

    Сложите кабачки, баклажаны, болгарский перец и сыр в глубокую емкость, добавьте оливковое масло и соль, перемешайте. Нанижите на шампуры поочередно кружочек кабачка, помидора, баклажана и ломтик сыра, затем повторите очередность. Готовьте шашлык на углях до мягкости, равномерно запекая со всех сторон.

Related Posts

Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

Чечевица — самая древняя культура, которую когда-либо выращивали люди. На протяжении многих тысячелетий ее употребляли в пищу, называя «мясом бедняка». А сегодня чечевица очень востребована и популярна….

Средиземноморская диета: как адаптировать к российским условиям + меню на неделю

У средиземноморской диеты нет строгих ограничений, расчетов и правил. Ведь это не столько диета, сколько стиль питания, который позволяет есть вкусную, разнообразную и полезную пищу. Рассказываем об…

Зональная диета – правила, продукты и примерное меню

Придуманная американским диетологом «зональная диета» — одна из самых популярных во всем мире. Если вы тоже хотите быстро избавиться от лишних килограммов по данной методике, рассказываем, как…

Как похудеть за 14 дней: совет от фитнес-модели

Проблема похудения после праздников не менее актуальна, чем до того, как девушки выбирают себе новогодние наряды. Как правило, 31 декабря цель достигнута, можно расслабиться, тем более что…

Как питаться, чтобы остановить диабет? 3 способа. Профилактика диабета

Если вы молоды, вас пока не беспокоит здоровье сосудов и уровень сахара в крови, вы хотите лишь похудеть или держать вес под контролем, для ваших отношений с углеводами будет только один совет: не увлекайтесь….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *